La Charlotte è un gran dolce! Non mi ero mai cimentata prima nella realizzazione perché, secondo me, è uno di quei dolci che per essere belli devono essere perfetti.. e io non lo sono per niente! Ho quindi deciso, come il mio solito, di semplificare un po’ la Charlotte e adattarla alle mie capacità.. con qualche trucchetto qua e la le imperfezioni saranno nascoste.. e poi, visto l’arrivo della primavera, un tripudio di fiori renderà la Charlotte davvero bella (e nasconderà i difettucci!!)
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il pan di Spagna
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2 Uova
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75 g Zucchero
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75 g Farina
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1 bustina Vanillina
Per la crema al limone
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2 Uova
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3 cucchiai Zucchero
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3 cucchiai Farina
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1 Limone
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2 cucchiai Limoncello
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250 ml Latte
Per la glassa
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q.b. Zucchero a velo
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q.b. Acqua
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q.b. Limoncello
Preparazione
Prepariamo il Pan di Spagna
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In una ciotola uniamo le uova e lo zucchero e montiamo con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto denso e spumoso.
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Poi aggiungiamo la vanillina e la farina setacciata e montiamo il tutto.
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Preriscaldiamo il forno, versiamo il composto ottenuto in una teglia foderata di carta forno bagnata e ben strizzata e facciamo cuocere a 170° per 15 minuti.
Quando il Pan di Spagna sarà dorato giriamolo su un altro pezzo di carta forno e lasciamolo raffreddare coperto da una pellicola per evitare che si asciughi troppo.
Prepariamo la crema al limone
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In una ciotola montiamo con una frusta a mano le uova con lo zucchero, poi aggiungiamo la farina,la scorza e il succo di metà limone, il limoncello e quanto basta di latte per ottenere una crema densa e senza grumi.
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Uniamo la crema ottenuta al latte freddo, poi portiamo a bollore mescolando continuamente, facciamo cuocere circa 3 minuti, poi lasciamo raffreddare.
E ora.. montiamo la Charlotte!
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Foderiamo due coppette con la pellicola, tagliamo il Pan di Spagna a strisce e Foderiamo le pareti e il fondo delle coppette, premendo bene con le mani e senza lasciare spazi. Bagniamo con il limoncello.
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Riempiamo per metà con la crema al limone, poi stendiamo uno strato di pan di Spagna e bagniamo nuovamente con il limoncello.
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Aggiungiamo altra crema sino a riempire completamente la coppetta, chiudiamo con un altro strato di Pan di Spagna e bagniamo con il limoncello. Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigo per circa 2 ore.
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Per sformarlo, capovolgiamo le coppette su una gratella, togliamo la pellicola e glassiamo. Lasciamo che la glassa si rapprenda prima di servire.
Note
- Potete sostituire la glassa con ciuffetti di panna montata.
- Con questa base del Pan di Spagna, raddoppiando le dosi, potete realizzare torte farcite o rotoli dolci.