Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Charlotte di primavera al limone

Charlotte di primavera al limone

La Charlotte è un gran dolce! Non mi ero mai cimentata prima nella realizzazione perché, secondo me, è uno di quei dolci che per essere belli devono essere perfetti.. e io non lo sono per niente! Ho quindi deciso, come il mio solito, di semplificare un po’ la Charlotte e adattarla alle mie capacità.. con qualche trucchetto qua e la le imperfezioni saranno nascoste.. e poi, visto l’arrivo della primavera, un tripudio di fiori renderà la Charlotte davvero bella (e nasconderà i difettucci!!)

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il pan di Spagna

  • 2 Uova
  • 75 g Zucchero
  • 75 g Farina
  • 1 bustina Vanillina

Per la crema al limone

  • 2 Uova
  • 3 cucchiai Zucchero
  • 3 cucchiai Farina
  • 1 Limone
  • 2 cucchiai Limoncello
  • 250 ml Latte

Per la glassa

  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Acqua
  • q.b. Limoncello

Preparazione

Prepariamo il Pan di Spagna

  1. In una ciotola uniamo le uova e lo zucchero e montiamo con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto denso e spumoso.

  2. Poi aggiungiamo la vanillina e la farina setacciata e montiamo il tutto.

  3. Preriscaldiamo il forno, versiamo il composto ottenuto in una teglia foderata di carta forno bagnata e ben strizzata e facciamo cuocere a 170° per 15 minuti.

    Quando il Pan di Spagna sarà dorato giriamolo su un altro pezzo di carta forno e lasciamolo raffreddare coperto da una pellicola per evitare che si asciughi troppo.

Prepariamo la crema al limone

  1. In una ciotola montiamo con una frusta a mano le uova con lo zucchero, poi aggiungiamo la farina,la scorza e il succo di metà limone, il limoncello e quanto basta di latte per ottenere una crema densa e senza grumi.

  2. Uniamo la crema ottenuta al latte freddo, poi portiamo a bollore mescolando continuamente, facciamo cuocere circa 3 minuti, poi lasciamo raffreddare.

E ora.. montiamo la Charlotte!

  1. Foderiamo due coppette con la pellicola, tagliamo il Pan di Spagna a strisce e Foderiamo le pareti e il fondo delle coppette, premendo bene con le mani e senza lasciare spazi. Bagniamo con il limoncello.

  2. Riempiamo per metà con la crema al limone, poi stendiamo uno strato di pan di Spagna e bagniamo nuovamente con il limoncello.

  3. Aggiungiamo altra crema sino a riempire completamente la coppetta, chiudiamo con un altro strato di Pan di Spagna e bagniamo con il limoncello. Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigo per circa 2 ore.

  4. Per sformarlo, capovolgiamo le coppette su una gratella, togliamo la pellicola e glassiamo. Lasciamo che la glassa si rapprenda prima di servire.

Note

  • Potete sostituire la glassa con ciuffetti di panna montata.
  • Con questa base del Pan di Spagna, raddoppiando le dosi, potete realizzare torte farcite o rotoli dolci.
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