Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Bomboloni soffici

Bomboloni soffici

Voi appartenete al team bomboloni o ciambelle? Niente paura! Non dovete scegliere! Con questa super ricetta potete prepararli entrambi! Il procedimento e le dosi sono assolutamente identiche, basterà coppare a ciambella o a bombolone!

Era da tempo che volevo cimentarmi nella preparazione di questi super dolci ma non riuscivo mai a trovare la ricetta giusta, che fosse relativamente semplice e veloce. Questa l’ho scovata sul blog di Tavolartegusto , Simona è davvero brava e seguendo la ricetta passo passo otterrete super bomboloni soffici e profumatissimi oppure golose ciambelle.. proprio come quelle delle bancarelle delle fiere!

  • Preparazione: 5 Ore
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 20 Bomboloni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il lievitino

  • 50 g Farina Manitoba
  • 45 g Farina 00
  • 50 ml Latte
  • 50 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Lievito di birra secco

Per l'impasto dei bomboloni

  • 180 g Farina Manitoba
  • 285 g Farina 00
  • 80 ml Latte
  • 80 ml Acqua
  • 1 Uovo
  • 50 g Zucchero
  • 1 Limone
  • 1 Arancia
  • 1 bustina Vanillina
  • 50 g Burro morbido

Preparazione

Prepariamo il mix di aromi

  1. In una ciotola uniamo la scorza di arancia e di limone alla bustina di vanillina. Copriamo con una pellicola e lasciamo insaporire per circa 2 ore.

Prepariamo il lievitino

  1. In una ciotola uniamo tutti gli ingredienti e amalgamiamoli con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi: otterremo una pastella piuttosto densa. Copriamo la ciotola con la pellicola e lasciamo lievitare per circa 2 ore, fino a che aumenterà di volume e si vedranno delle bollicine sulla superficie.

Prepariamo l'impasto dei bomboloni

  1. Una volta ottenuto il lievitino, trasferiamololo nella ciotola della planetaria munita di gancio, uniamo le farine, gli aromi, il latte, l’acqua e, infine, l’uovo.

    Azioniamo la planetaria fino a che avremo un impasto ben incordato e liscio. A questo punto aggiungiamo il burro a pezzetti, aspettando che si sia amalgamato un pezzo prima di aggiungere il successivo.

    Dopo circa 5 minuti l’impasto sarà pronto! Trasferiamolo su un piano di lavoro, diamogli la forma di una palla e mettiamolo nella ciotola a lievitare ( io lo ripongo nella ciotola della planetaria cosi da non sporcarne un altra!)

    Lasciamo lievitare per circa 3 o 4 ore in luogo caldo (o nel forno acceso e spento da poco).

  2. Una volta lievitato, trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro, stendiamolo delicatamente con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di 1 cm e coppiamolo con il coppapasta. Se non lo avete fate come faccio io, utilizzate un bicchiere oppure una tazza (dipende quanto grandi volete i vostri bomboloni).

    Disponiamo i bomboloni leggermente distanziati su una teglia rivestita da carta forno, e lasciamoli lievitare coperti ancora per 1 o 2 ore (io li metto nel forno).

  3. Quando i bomboloni saranno cresciuti ancora un po’, scaldiamo abbondante olio di semi in un tegame dai bordi alti e non troppo grande (meglio se di ferro).

    Nel frattempo riempiamo un contenitore dai bordi alti con lo zucchero semolato e rivestiamo il piano di cottura con la carta alluminio in modo da limitare gli schizzi da pulire una volta finito il lavoro!

    Quando sarà arrivato a temperatura (fate la prova con un pezzettino di pasta, quando salirà in superficie facendo le bollicine vuol dire che è pronto) caliamo 2 bomboloni alla volta (non troppo altrimenti la temperatura dell’olio si abbasserà compromettendo la riuscita di una buona cottura).

    Cuociamo i bomboloni per circa 3 minuti, rivoltandoli spesso. Appena scolati tuffiamoli nello zucchero, poi riponiamoli su un piatto rivestito da carta assorbente.

    Lasciamoli intiepidire, poi se vogliamo possiamo farcirli con crema pasticcera o nutella, o lasciarli in purezza!

Note

  • Al posto della vanillina potete utilizzare un cucchiaino di estratto di vaniglia.
  • Con lo stesso impasto potete realizzare le ciambelle: vi basterà coppare anche il centro dei vostri bomboloni!
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