Voi appartenete al team bomboloni o ciambelle? Niente paura! Non dovete scegliere! Con questa super ricetta potete prepararli entrambi! Il procedimento e le dosi sono assolutamente identiche, basterà coppare a ciambella o a bombolone!
Era da tempo che volevo cimentarmi nella preparazione di questi super dolci ma non riuscivo mai a trovare la ricetta giusta, che fosse relativamente semplice e veloce. Questa l’ho scovata sul blog di Tavolartegusto , Simona è davvero brava e seguendo la ricetta passo passo otterrete super bomboloni soffici e profumatissimi oppure golose ciambelle.. proprio come quelle delle bancarelle delle fiere!
- Preparazione: 5 Ore
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 20 Bomboloni
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il lievitino
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50 g Farina Manitoba
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45 g Farina 00
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50 ml Latte
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50 ml Acqua
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1 cucchiaino Lievito di birra secco
Per l'impasto dei bomboloni
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180 g Farina Manitoba
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285 g Farina 00
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80 ml Latte
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80 ml Acqua
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1 Uovo
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50 g Zucchero
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1 Limone
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1 Arancia
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1 bustina Vanillina
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50 g Burro morbido
Preparazione
Prepariamo il mix di aromi
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In una ciotola uniamo la scorza di arancia e di limone alla bustina di vanillina. Copriamo con una pellicola e lasciamo insaporire per circa 2 ore.
Prepariamo il lievitino
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In una ciotola uniamo tutti gli ingredienti e amalgamiamoli con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi: otterremo una pastella piuttosto densa. Copriamo la ciotola con la pellicola e lasciamo lievitare per circa 2 ore, fino a che aumenterà di volume e si vedranno delle bollicine sulla superficie.
Prepariamo l'impasto dei bomboloni
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Una volta ottenuto il lievitino, trasferiamololo nella ciotola della planetaria munita di gancio, uniamo le farine, gli aromi, il latte, l’acqua e, infine, l’uovo.
Azioniamo la planetaria fino a che avremo un impasto ben incordato e liscio. A questo punto aggiungiamo il burro a pezzetti, aspettando che si sia amalgamato un pezzo prima di aggiungere il successivo.
Dopo circa 5 minuti l’impasto sarà pronto! Trasferiamolo su un piano di lavoro, diamogli la forma di una palla e mettiamolo nella ciotola a lievitare ( io lo ripongo nella ciotola della planetaria cosi da non sporcarne un altra!)
Lasciamo lievitare per circa 3 o 4 ore in luogo caldo (o nel forno acceso e spento da poco).
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Una volta lievitato, trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro, stendiamolo delicatamente con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di 1 cm e coppiamolo con il coppapasta. Se non lo avete fate come faccio io, utilizzate un bicchiere oppure una tazza (dipende quanto grandi volete i vostri bomboloni).
Disponiamo i bomboloni leggermente distanziati su una teglia rivestita da carta forno, e lasciamoli lievitare coperti ancora per 1 o 2 ore (io li metto nel forno).
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Quando i bomboloni saranno cresciuti ancora un po’, scaldiamo abbondante olio di semi in un tegame dai bordi alti e non troppo grande (meglio se di ferro).
Nel frattempo riempiamo un contenitore dai bordi alti con lo zucchero semolato e rivestiamo il piano di cottura con la carta alluminio in modo da limitare gli schizzi da pulire una volta finito il lavoro!
Quando sarà arrivato a temperatura (fate la prova con un pezzettino di pasta, quando salirà in superficie facendo le bollicine vuol dire che è pronto) caliamo 2 bomboloni alla volta (non troppo altrimenti la temperatura dell’olio si abbasserà compromettendo la riuscita di una buona cottura).
Cuociamo i bomboloni per circa 3 minuti, rivoltandoli spesso. Appena scolati tuffiamoli nello zucchero, poi riponiamoli su un piatto rivestito da carta assorbente.
Lasciamoli intiepidire, poi se vogliamo possiamo farcirli con crema pasticcera o nutella, o lasciarli in purezza!
Note
- Al posto della vanillina potete utilizzare un cucchiaino di estratto di vaniglia.
- Con lo stesso impasto potete realizzare le ciambelle: vi basterà coppare anche il centro dei vostri bomboloni!