Ciao a tutti!! 🙂 Oggi vi presento la ricetta di un gelato fenomenale: già dal titolo lo si capiva, penserete voi! 😀 Ma non vi preoccupate, il sale è proprio l’ingrediente che rende speciale questo gelato! 😉 Quando ho visto la ricetta in un mega-librone sul gelato che ho comprato qualche mese fa, mi ha subito incuriosita, e poi già il fatto che fosse di Pierre Hermé (pasticcere francese famoso per i suoi macarons) mi ha spinto ancora di più a provarla! 😉 Facendo una ricerca sul web poi ho scoperto che molte altre food-blogger francesi l’avevano testato, ed i commenti erano veramente super positivi! 😉 L’unica cosa che posso dirvi è che questo gelato è una vera e propria droga, lascia un sapore indescrivibile in bocca, è un concentrato di bontà che batte tutti i gelati che ho mai assaggiato fino ad ora! 😉 Ovviamente le foto non possono rendere l’idea del sapore, quindi dovrete affrettarvi a prepararlo!!! 😀
Con questa ricetta partecipo al contest “Colora la tua fresca estate!” di Vicky e Tina in collaborazione con Casa Bianca Piacenza:
Gelato al caramello salato di Pierre Hermé
Ingredienti
- >> Caramello salato
- 150g zucchero semolato
- 35g burro leggermente salato (oppure 35g burro classico + sale q.b.)
- 50ml panna fresca
- >> 1° composto
- 500ml latte intero
- 100ml panna fresca
- >> 2° composto
- 3 tuorli
- 70g zucchero semolato
Procedimento
- Preparate il caramello salato: in una padella antiaderente versate lo zucchero, accendete il fornello a fuoco basso ed attendete che inizi a caramellare senza mai mescolare, mi raccomando. 🙂 Se necessario muovete leggermente la padella per distribuire uniformemente lo zucchero. 😉
- Una volta che il caramello sarà pronto e di un bel colore ambrato, versate la panna e mescolate velocemente con una spatola di silicone o un cucchiaio di legno.
- Aggiungete anche il burro (ed il sale se non utilizzate il burro già salato) e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Una volta pronto, coprite la padella in modo da non far freddare il caramello (per evitare che si solidifichi).
- Ora preparate il 1° composto: in una casseruola mettete il latte e la panna a scaldare a fuoco medio ed attendete l'ebollizione.
- Nel frattempo preparate il 2° composto: in una ciotola montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi (per circa 5 minuti).
- Versate il caramello salato nel 1° composto e mescolate fino a che non si sarà completamente sciolto.
- Aggiungete anche il 2° composto ed iniziate a mescolare, cuocendo il tutto finchè non otterrete una consistenza cremosa.
- Una volta pronto, versate il vostro composto finale in un'latra ciotola e ricopritela con la pellicola trasparente. Lasciatelo freddare completamente a T° ambiente e poi riponetelo in frigo per almeno una notte (o comunque 10-12h).
- Il giorno successivo potete passare il composto nella gelatiera per una 20-30 minuti. Bon appétit! 😉
Note
Questo gelato provoca una dipendenza tale, che dopo aver fatto tante volte il bis, ne vorrete ancora e ancora! 😀 😀
diventi sempre più brava!! mi piacciono i gusti dolci abbinati al salato…da provare!!!
grazieeee mille Giulia!!! 🙂 questo è davvero da provare, è proprio buono! 😉 un bacione, buona serata! 🙂
Mi hai proprio incuriosita! Appena posso lo proverò. Bacioni
d’accordo, fammi sapere poi, mi raccomando!! 😉 un bacionee! 🙂
hai ragione non resta che provarlo!!buona domenicaa
grazieee Tina, buona domenica anche a te!! 🙂
Mi sono soffermata troppo a vedere i tuoi scatti di questa ultima creazione, e ho poco tempo per dirti:- Ma quanto sei BRAVA!!!!!! La tua nonnina e grazie per tutto il lavoro di ieri!
grazieeee nonnina!!! 🙂 non devi ringraziarmi per ieri, dovere! 😉
mmmmmmmmh, quanto vorremmo assaporarlo ora con questo caldo!!!Fantastico!!!!
grazieeee ragazze!! 🙂 ve ne spedisco una vaschetta con un corriere super espresso! 😀 😉 un bacionee! 🙂
Dev’essere ottimo!!! 🙂
grazieee Caty! 🙂 è diventato il mio gelato preferito!! 😀 un bacione, buon pomeriggio! 🙂
Mi sembra davvero ottimo questo gelato, anche se purtroppo ancora non ho la gelatira 🙁 Ma quando l’avrò sarà il primo gelato che proverò, mi intriga troppo!!!
grazieee Isa!! 🙂 secondo me puoi provarlo a fare anche senza gelatiera, col classico metodo che ogni 2-3 ore devi tirare fuori la vaschetta e mescolare il gelato per rompere i cristalli di ghiaccio 😉 se lo provi fammi sapere!! :*
l’idea non mi spiace affatto del resto sale e zucchero insieme stimolano le papille e vien voglia di mangiarne ancora di più *__* bravissima!!!!!!!! passo per una mega coppetta!!!!
grazieeee Gio!! 🙂 si guarda ti assicuro che il contrasto si sente appena, ma è davvero fenomenale!! 😉 ma quale mega coppetta, io ti avevo già preparato una vaschetta intera!! 😀 😀 un bacione! 🙂
Fantastico accostamento…sapore delizioso, sicuramente da rifare! tvb 🙂
grazieee mami! 😉 eh si, direi che ormai è ora di preparare il bis!! 😀 😉
Oggi siamo in sintonia!!!!!!
Provo sicuramente!!!! Mi piacciono i gusti originali!!!!!!!
Bacioni grandi!!!!
grazieeee Lory!!! 🙂 un bacione, buona settimana!! 🙂
Porca miseria che delizia!!! 😀
grazieee mille Babe!! 🙂 un bacione! 🙂
Ma è proprio da provare questo gelato! Noi non ne avevamo mai sentito parlare ma ci incuriosisce parecchio!! Buon pomeriggio!!
grazieee mille!! 🙂 buona settimana!! 😉
Buona giornata tesoro!!!!!!!!un abbraccio
ciaooo Tina, notte! 🙂
Me lo segno e lo voglio fare, visto che la gelatiera quest’anno non si sta fermando un secondo….mi hai davvero incuriosito!!!
eh si, anche la mia gelatiera d’estate è sempre attivissima! 😉 appena lo provi fammi sapere!! 🙂 un bacione! 🙂
complimenti davvero squisito, ciao
graziee! 😉 a presto! 🙂
Ciaoo tesoro buona serata!un bacione
notte Tina!! 😉
grazie Caro, lo devo assolutamente provare!!!!
😉 fammi sapere se ti è piaciuto appena lo provi! 🙂 un bacione! 🙂
B R A V I S S I M A!!!
sempre preparazioni d’eccellenza!
graziee mille Stefano!! 🙂 buona giornata! 🙂
Wow…già la foto rende l’idea della bontà di questo gelato che magari avrò opportunità di provarlo nella gelateria di P. Hermé visto che molto presto vado in Parigi! Se no, appena compro la gelateria sarà preparato! Grazie della ricetta, ciao! 🙂
grazieee Emily!! 🙂 bellissima Parigi, non sarà difficile trovare qualche pasticceria di P.Hermé, sono delle vere boutique di dolci! 😉 un bacione! 🙂
Io già impazzisco per il caramello salato!!! Mi sto sciogliendo come quelle palline di gelato solo all’idea!!! Bacioni, buona giornata
graziee Fede! 🙂 un bacione, buona giornata anche a te! 🙂
Cette glace doit être des plus délicieuses. Les recettes de Pierre Hermé sont toujours très sures en gourmandises.
Je te pique une boule.
A bientôt
merci beaucoup Nadji! 🙂 c’est vrai, ses recettes sont toujours trés gourmandes! 😉 bisous, à bientôt! 🙂
Sei davvero brava!! questo gelato deve essere davvero ottimo lo proverò sicuramente !!
Buona giornata!!
graziee Ilaria!! 🙂 appena lo provi fammi sapere! 🙂 un bacio, buona giornata! 🙂
che visione!!!! lo voglio…lo vogliooooooooooooo!!!
ahah allora ti spedisco subito una super coppona con tanto di panna montata! 😀 un bacione Vane! 😉
ciaoo carissima!un bacione buon w.e.
ciaooo Tina, buona domenica!!! :*
Questo gelato provoca dipendenza!bravissimo herme!grqzi x la proposta! E da provate! Giao!
graziee Vicky!! 🙂 si si assolutamente da provare!! 😉 un bacione, buona serata!! 🙂
comment y résister par cette chaleur, j’en raffole
bonne journée
c’est vrai Fimère, en été c’est vraiment difficile de résister aux glaces! 😉 bisous, à bientôt! 🙂
Ciaooo tesoro grazie mille!!aggiunta!un bacione notte
di niente, grazie a te! 🙂 un bacionee! 🙂
Tesoro bello buona settimana!un abbraccio
buona settimana anche a te Tina!! 🙂 un bacione :*
ciao…caro…buona giornata!!!
ciaooo Vane!!! 🙂 un bacione, buona serata! 🙂
Ha un aspetto ottimo! Così cremoso! 🙂
graziee Emanuela!! 🙂 è davvero da provare!! 😉 un bacione, buona serata! 🙂
Il miglior gelato dell’estate!! Buonissimo Caro!!! 🙂
grazieeee fratellino!! 🙂
che buonoooooo, Ciaooooo
graziee Marti! 🙂 buona serata 😉
originale e buono, veramente ottimo, complimenti!!
grazieeee! 🙂 peccato che questo non sei riuscito ad assaggiarlo, lo dovrò rifare! 🙂
Bau! Che meraviglia di ricetta, il mio papo adora questo gelato ma non sapeva come farlo in casa!!! Proverà di sicuro!! Grazie!
Tante leccatine a te e Matou! 🙂
grazieeee Mirty!!! 🙂 allora poi, appena lo provate, ditemi se vi è piaciuto!! 🙂 buon weekend! 🙂
sono davvero curiosa di provarlo, ti farò sapere…
d’accordo! 🙂 aspetto il tuo commento allora, a presto! 🙂
Un consiglio per tutte: PROVATELO!
è davvero fantastico
ahah ti ringrazio per l’entusiasmo! 😀 questo è davvero diventato il mio gelato preferito! 😉 un bacio, buon weekend! 🙂
Bravissima: un gusto veramente speciale!!! 🙂
grazieeee papi!!! 😉
mi incuriosisce tanto! magari quando ho tempo lo provo! mi piacciono i sapori strani!
ok, fammi sapere appena lo provi! 😉 buona serata 🙂
Ho preparato questo gelato in occasione di una festa e ha avuto un vero successo! 😀
Complimenti per la ricetta ! 🙂
Grazie! 🙂 Sono contenta che ti sia venuto bene! 😀
Se non si ha il burro salato e si usa il burro normale aggiungendo 3 cucchiaini di sale come indicato nella ricetta viene una cosa immangiabile.
La ricetta è sicuramente sbagliata, forse sono 3 grammi di sale e non 3 cucchiaini.
Giuro, non è avvicinabile alla bocca.
Aggiungo che il caramello salato è uno dei miei gusti preferiti
Ciao, grazie per avermi segnalato la tua esperienza, seppur negativa. Sinceramente io ho provato solo una volta la versione col burro normale e la dose di sale che ho scritto è molto indicativa (ognuno può riempire il cucchiaino in maniera diversa). Comunque correggerò la ricetta 😉