Preparate il caramello salato: in una padella antiaderente versate lo zucchero, accendete il fornello a fuoco basso ed attendete che inizi a caramellare senza mai mescolare, mi raccomando. :) Se necessario muovete leggermente la padella per distribuire uniformemente lo zucchero. ;)
Una volta che il caramello sarà pronto e di un bel colore ambrato, versate la panna e mescolate velocemente con una spatola di silicone o un cucchiaio di legno.
Aggiungete anche il burro (ed il sale se non utilizzate il burro già salato) e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Una volta pronto, coprite la padella in modo da non far freddare il caramello (per evitare che si solidifichi).
Ora preparate il 1° composto: in una casseruola mettete il latte e la panna a scaldare a fuoco medio ed attendete l'ebollizione.
Nel frattempo preparate il 2° composto: in una ciotola montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi (per circa 5 minuti).
Versate il caramello salato nel 1° composto e mescolate fino a che non si sarà completamente sciolto.
Aggiungete anche il 2° composto ed iniziate a mescolare, cuocendo il tutto finchè non otterrete una consistenza cremosa.
Una volta pronto, versate il vostro composto finale in un'latra ciotola e ricopritela con la pellicola trasparente. Lasciatelo freddare completamente a T° ambiente e poi riponetelo in frigo per almeno una notte (o comunque 10-12h).
Il giorno successivo potete passare il composto nella gelatiera per una 20-30 minuti. Bon appétit! ;)
Note
Questo gelato provoca una dipendenza tale, che dopo aver fatto tante volte il bis, ne vorrete ancora e ancora! :D :D
Recipe by Le Château des gourmandises at https://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2012/07/gelato-al-caramello-salato-di-pierre-herme/