Gelato al caramello salato di Pierre Hermé
 
Ingredienti
  • >> Caramello salato
  • 150g zucchero semolato
  • 35g burro leggermente salato (oppure 35g burro classico + sale q.b.)
  • 50ml panna fresca
  • >> 1° composto
  • 500ml latte intero
  • 100ml panna fresca
  • >> 2° composto
  • 3 tuorli
  • 70g zucchero semolato
Procedimento
  1. Preparate il caramello salato: in una padella antiaderente versate lo zucchero, accendete il fornello a fuoco basso ed attendete che inizi a caramellare senza mai mescolare, mi raccomando. :) Se necessario muovete leggermente la padella per distribuire uniformemente lo zucchero. ;)
  2. Una volta che il caramello sarà pronto e di un bel colore ambrato, versate la panna e mescolate velocemente con una spatola di silicone o un cucchiaio di legno.
  3. Aggiungete anche il burro (ed il sale se non utilizzate il burro già salato) e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Una volta pronto, coprite la padella in modo da non far freddare il caramello (per evitare che si solidifichi).
  5. Ora preparate il 1° composto: in una casseruola mettete il latte e la panna a scaldare a fuoco medio ed attendete l'ebollizione.
  6. Nel frattempo preparate il 2° composto: in una ciotola montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi (per circa 5 minuti).
  7. Versate il caramello salato nel 1° composto e mescolate fino a che non si sarà completamente sciolto.
  8. Aggiungete anche il 2° composto ed iniziate a mescolare, cuocendo il tutto finchè non otterrete una consistenza cremosa.
  9. Una volta pronto, versate il vostro composto finale in un'latra ciotola e ricopritela con la pellicola trasparente. Lasciatelo freddare completamente a T° ambiente e poi riponetelo in frigo per almeno una notte (o comunque 10-12h).
  10. Il giorno successivo potete passare il composto nella gelatiera per una 20-30 minuti. Bon appétit! ;)
Note
Questo gelato provoca una dipendenza tale, che dopo aver fatto tante volte il bis, ne vorrete ancora e ancora! :D :D
Recipe by Le Château des gourmandises at https://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2012/07/gelato-al-caramello-salato-di-pierre-herme/