Tenerina ferrarese

Ciao a tutti!! 🙂 Anche se sono in pieno periodo d’esami, ogni tanto approfitto della pausa studio per sfornare qualcosina! 😀 Oggi vi presento una ricetta dolce tipica di Ferrara, la città dove sto frequentando l’università. 😉 La tenerina è chiamata così proprio perchè è una torta molto morbida a base di cioccolato fondente, burro, farina e uova. E’ caratterizzata da un interno molto morbido e umido, mentre all’esterno durante la cottura si forma una caratteristica crosticina, che tende a creparsi leggermente. Nella versione più tradizionale viene servita tagliata a quadretti e spolverizzata di zucchero a velo. Io invece l’ho personalizzata un po’ tagliandola con degli stampini da biscotti. 😉
Per quanto riguarda le sue origini, è un dolce che risale agli inizi del 1900, quando Vittorio Emanuele III sposò Elena Petrovich originaria del Montenegro. Da questo amore, nato a prima vista, fu dedicata la “torta regina del Montenegro”, poi divenuta “torta tenerina” in onore della sposa dolce e dal cuore tenero.
(fonte qui)
5.0 from 5 reviews
Tenerina ferrarese
 
Ingredienti
  • 3 uova
  • 100g zucchero semolato
  • 200g cioccolato fondente
  • 100g burro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 3 cucchiai di farina per dolci
  • 2-3 cucchiai di zucchero a velo per decorare
Procedimento
  1. Prendete una ciotola capiente, separate gli albumi dai tuorli e con le fruste elettriche montate questi ultimi con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. A parte, montate anche gli albumi e neve ben ferma con un pizzico di sale.
  3. Sciogliete il cioccolato per 2-3 minuti al microonde ed unitevi il burro a pezzettini e mescolate fino a che non si sarà fuso del tutto e ben amalgamato.
  4. Unite il composto di burro e cioccolato ai tuorli montati e mescolateli bene aiutandovi con una spatola di silicone.
  5. Poi aggiungete la farina setacciata con il lievito ed amalgamate.
  6. Per ultimi unite gli albumi montati a neve, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto.
  7. Versate il composto in una teglia rettangolare o quadrata (foderata di carta da forno) e livellatelo con una spatola.
  8. Cuocete a 180° per 15-20 minuti circa. Una volta fredda spolverizzatela di zucchero a velo e tagliatela a quadratini o secondo la forma che preferite. 😉 Bon appétit! 🙂
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Prodotti consigliati:
– Zucchero a velo San Martino
– “Lievito Antica Ricetta” con cremor tartaro San Martino
 

48 Risposte a “Tenerina ferrarese”

  1. Buonissima la tenerina… ora che ci penso è un bel po’ che non la mangio! Devo rimediare! Carino il riquadro con la ricetta! 😉

  2. La tenerina la conosco, è goduria allo stato puro 🙂 E presentata così è doppiamente tentatrice. Un bacione, buona settimana e in bocca al lupo per gli esami

  3. la tenerina è buonissima e presentata così è proprio carina (l’alzatina è uno spettacolo!!)TVB in bocca al lupo x gli esami!

    1. ahah grazieee Gio!!! 🙂 in effetti giro per casa con i guanti bianchi, sono o non sono raffinata? 😀 😀 😀 un bacione e buona settimana anche a te! 🙂

  4. La tenerina è un dolce semplice e golosissimo!!! Presentata così’ è anche molto bella da vedere! ( ma questa me la sono persa!!!) Tvb 🙂

  5. Sembra una torta buonissimissima! Purtroppo noi cagnetti non possiamo mangiare il cioccolato, però mami me ne fa mangiare qualche briciolina ogni tanto, giusto per sapere che sapore ha e io lo adoro!! 🙂 E poi mami e papo provano sempre tante torte al cioccolato, quindi la copio per loro! In bocca al lupo per i tuoi esami, fa bene distrarsi cucinando 🙂
    Bau bau amica

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