La torta al cioccolato è uno dei dolci più classici e ne esistono infinite versioni. Questa è una delle versioni proposte da Giallo Zafferano e potete leggere e vedere le foto della ricetta cliccando qui. Questa torta al cioccolato ha un bel sapore di cioccolato fondente e una consistenza soffice, compatta e umida, direi perfetta! Come ormai molte altre ricette, ho preparato questa torta per il compleanno di Riccardo. Appena l’ha vista ne ha voluto un pezzo e nell’arco di 20 minuti ne ha mangiati altri due pezzi, seguito dalla sua cuginetta Anita e da tutti gli altri bambini. Si sa, con i bambini il dolce al cioccolato è una garanzia! Al contrario del mio solito ho seguito quasi alla lettera la ricetta, ho solo usato 4 uova invece di 5 perché le mie erano grandi. Vediamo meglio ingredienti e procedimento per preparare questa buonissima torta al cioccolato.
Torta al cioccolato
Ingredienti:
- 200g di farina Grano tenero tipo 00 per dolci soffici Tre Grazie
- 200g di zucchero superfino Zefiro
- 200g di burro morbido
- 100g di cioccolato fondente
- 4 uova grandi
- 50g di cacao amaro
- 50ml di latte intero a temperatura ambiente
- 1 bustina di lievito vanigliato Paneangeli
- 1 fialetta di aroma alla vaniglia Paneangeli
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo
Procedimento:
- Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera del diametro di 24cm. Preparate tutti gli ingredienti. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, mescolando di tanto in tanto; appena fuso toglietelo dall’acqua e lasciatelo raffreddare. In una ciotola, setacciate farina, cacao amaro e lievito.
- Per preparare questa torta al cioccolato si segue il creaming method. Nella ciotola della planetaria lavorate il burro morbido con lo zucchero, usando la frusta a filo, fino a quando avrete un composto chiaro e spumoso. Quindi aggiunte un uovo alla volta, mettendo l’altro solo quando il primo sarà stato completamente assorbito e amalgamato. Aggiungete il cioccolato fuso, il pizzico di sale, metà della farina, il latte, il resto del composto di farina e la fialetta di vaniglia, sempre con la planetaria in movimento.
- Versate il vostro composto nello stampo, spolverizzate con zucchero semolato e infornate per circa un’ora. Sfornatela, lasciatela raffreddare nello stampo per 10 minuti e poi sformatela e fatela raffreddare completamente su una gratella da pasticcere. Spolverizzate con zucchero a velo e servite, la vostra torta al cioccolato è pronta.
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