La crostata con chantilly e frutta è un dolce fresco ed estivo. È una base di croccante e dolce pasta frolla ripiena di spumosa crema chantilly ricoperta con pezzetti di frutta estiva. È veloce e facile da fare e il successo è davvero assicurato! Come frutta, io ho messo pesca bianca, nocepesca gialla e susine rosse, ma voi potete mettere la frutta che preferite a seconda dei vostri gusti. L’importante è poi spruzzarla con gelatina spray o ricoprirla con della gelatina in modo che la frutta non annerisca; inoltre, in questo modo, la vostra crostata acquisterà anche lucentezza e sarà ancora più invitante! Vediamo ingredienti e procedimento per preparare questa crostata con chantilly e frutta.
Crostata con chantilly e frutta
Ingredienti per uno stampo da 20cm:
- 1/2 dose di pasta frolla
- 250ml di panna fresca da montare
- 50g di zucchero a velo
- 1 fialetta di aroma alla vaniglia
- 1 grossa pesca bianca o 2 piccole
- 1 grossa nocepesca gialla o 2 piccole
- 10 piccole susine rosse
- 1 limone
- gelatina spray
Procedimento:
- Per prima cosa preparate la pasta frolla seguendo questa ricetta. Non è necessaria tutta, quindi potete fare mezza dose oppure fare la dose intera e congelare quella che vi avanza. Lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti quindi stendetela ad uno spessore di circa mezzo centimetro e foderatevi uno stampo da crostata da 20cm. Copritelo con un foglio di carta da forno, versatevi sopra dei legumi secchi e fate la cottura in bianco: infornate per 15/20 minuti a 200°C in modalità statica. Quindi rimuovete i fagioli e la carta e ripassate in forno per altri 10/15 minuti.
- Sbucciate la pesca e la nocepesca e tagliatele a dadini. Lavate le susine e tagliate anche loro a dadini. Mettete la frutta in una ciotola, irrorate con il succo di limone, coprite con pellicola e mettete in frigorifero.
- Come dice Giallo Zafferano, la crema chantilly è composta da panna fresca montata, vaniglia in bacca e zucchero a velo , in una proporzione di 5 parti di panna e 1 di zucchero. Io ho usato la fialetta di aroma perché la bacca disponibile al supermercato proprio non mi ispirava… Per una perfetta crema chantilly è necessario che panna, ciotola e frusta siano estremamente freddi. Quindi, vi consiglio di mettere ciotola e frusta in freezer per un’ora e la panna per 20-30 minuti. Passato questo tempo, versata la panna nella ciotola della planetaria, montate la frusta a filo, a velo alla panna e azionate la planetaria alla massima potenza e fate lavorare fino a quando otterrete una panna montata molto soda. Aggiungete lo zucchero a velo e la fialetta di aroma alla vaniglia e poi fermate la planetaria. Potete fare la crema chantilly anche con un normalissimo frullino elettrico.
- Prendete il guscio di pasta frolla completamente raffreddato, versatevi la crema chantilly, distribuitela e livellatala per bene. Prendete la frutta dal frigo, scolatela dal succo di limone versandola in un colino e scrollandolo. Distribuite la frutta sulla crema chantilly. Spruzzate con gelatina spray tutta la frutta. La vostra crostata con chantilly e frutta è pronta. Mettetela in frigorifero per almeno 3 ore prima di servirla.
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