Il risotto ai funghi porcini secchi con fagioli cannellini e prezzemolo è un primo piatto completo, cremoso ed estremamente gustoso perfetto per coloro che amano i funghi porcini. Ed è perfetto anche per vegetariani, vegani e celiaci in quanto non ci sono proteine animali, ma soli verdure e legumi, e perché il riso è un cereale privo di glutine. Per ottenere un risotto ai funghi porcini secchi con fagioli cannellini e prezzemolo buono, vi consiglio di usare riso per risotti e soprattutto di comprare dei funghi porcini secchi veramente buoni perché la differenza nel risotto poi si sente credetemi! Per quanto riguarda i cannellini, vi consiglio di acquistare quelli secchi perché hanno più sapore, ma se siete di fretta potete tranquillamente usare quelli in scatola.
Preparare questo risotto ai funghi porcini secchi con fagioli cannellini e prezzemolo è molto semplice e veloce, soprattutto se usate i legumi in barattolo. Basta preparare un bel soffritto con cipolla, sedano e carota, mettere in padella con un filo d’olio, fare soffriggere qualche minuto, aggiungere il riso, sfumare con brodo di verdure caldo e lasciare cuocere una decina di minuti. Aggiungere quindi i funghi precedentemente messi in ammollo in acqua tiepida e i fagioli cannellini e portare a termine la cottura del riso. Regolare di sale, pepe e prezzemolo e portare in tavola. Otterrete un piatto veramente buonissimo, perfetto da portare in tavola anche in occasione di feste e cene più formali.
Risotto ai funghi porcini secchi
con fagioli cannellini e prezzemolo
Ingredienti per due persone:
- 160g di riso per risotti
- 30g di funghi secchi
- 100g di fagioli cannellini secchi o 200g cotti
- 1 carota, 1 costa di sedano, 1 piccola cipolla
- Brodo vegetale
- Prezzemolo fresco tritato
- Olio EVO q.b.
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Se usate i cannellini secchi, metteteli a bagno in acqua fredda la sera prima. Il giorno dopo scolateli e cuoceteli in acqua bollente salata fino a quando saranno morbidi, ma ancora ben consistenti. Mettete i funghi porcini a reidratarsi in abbondante acqua tiepida e cambiatela dopo un quarto d’ora con altra acqua tiepida pulita.
- Preparate il soffritto. Pelate la carota, spuntatela e lavatela. Togliete la parte verde alta del sedano, pelatelo leggermente in modo da eliminare i filamenti esterni più duri e lavate anche questo. Sbucciate la cipolla e togliete la camicia più esterna. Tritate quindi le verdure, lasciandole abbastanza grossolane.
- Mettete un filo d’olio in una casseruola, fatelo scaldare, aggiungete il soffritto e fate rosolare per un paio di minuti. Aggiungete il riso, mescolate, sfumate con un mestolo di brodo di verdure caldo, regolate di sale e pepe, abbassate la fiamma e coprite con il coperchio. Dopo una decina di minuti, scolate i funghi dall’acqua di ammollo e aggiungeteli al risotto. Aggiungete anche i ceci, mescolate bene e proseguite la cottura fino a quando il riso sarà cotto. Regolate di sale e pepe, spolverate con abbondante prezzemolo tritate e servite.
- Il vostro risotto ai funghi porcini secchi con fagioli cannellini e prezzemolo è pronto.
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Agnese
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Ma che bel risotto!!! Bell’accostamento, da provare! E complimenti per le foto, sono invitanti da morire 🙂
Era buonissimo, provalo! Grazie per le foto 😀