Il risotto ai carciofi è un primo piatto classico e semplice, ma allo stesso tempo molto raffinato e delicato. Per ottenere il miglior risultato logicamente avrete bisogno di un buon riso per risotto e soprattutto di carciofi freschi e di stagione. Logicamente potete preparare la ricetta anche usando carciofi o cuori di carciofo congelati ma vi assicuro che il risultato finale cambierà moltissimo. La prima cosa che dovete fare è dedicarvi alla pulizia e alla cottura dei carciofi e troverete tutte le informazioni cliccando qui. Cuocete i carciofi solo per pochi minuti in modo da terminarne la cottura assieme al risotto; in questo modo tutti i loro aromi saranno assorbiti dal riso e otterrete un risultato finale molto più ricco di gusto e di sapore. Questo risotto ai carciofi è perfetto da portare in tavolo in qualsiasi momento e basterà accompagnarlo ad un buon vino o aggiungere qualche ingrediente (della ricotta affumicata, della bottarga o della burrata giusto al momento dell’impiattamento o più semplicemente del salmone o dello speck) per avere un piatto estremamente gustoso ed elegante adatto anche alle grandi occasioni.
Risotto ai carciofi
Ingredienti per due persone:
- 4 carciofi
- 1 limone
- prezzemolo fresco tritato
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 160g di riso per risotto
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- Brodo di verdura
- Sale e pepe
- Olio EVO.
Procedimento:
- Per preparare questo risotto ai carciofi la prima cosa da fare è pulire e cuocere i carciofi. Per sapere come procedere cliccate qui. Cuocete i carciofi solo per qualche minuto, termineranno la cottura assieme al riso.
- Pulite la carota, la cipolla e il sedano e tritate tutto insieme per fare un bel soffritto. In una casseruola mettete un filo d’olio, fate scaldare bene e aggiungete la verdura. Mescolate e fate soffriggere per un minuto. Aggiungete il riso, mescolate e fate insaporire bene per un minuto ancora. Sfumate con il bicchiere di vino, lasciate evaporare l’alcool quindi abbassate la fiamma. Aggiungete uno o due mestoli di brodo di verdura, insaporite con sale, pepe e prezzemolo tritato e fate cuocere per metà del tempo indicato sulla confezione, mescolando spesso e aggiungendo ulteriore brodo se necessario.
- A questo punto aggiungete i carciofi, mescolate bene e portate a termine la cottura del risotto. Regolate di sale e pepe, aggiungete ulteriore prezzemolo fresco tritato, mescolate bene e portate in tavola. Se volete un risultato ancora più cremoso potete mantecare usando del burro, del parmigiano oppure dei formaggi cremosi come il mascarpone, la ricotta, la robiola o il Philadelphia.
- Il vostro risotto ai carciofi è pronto.
Spero davvero che la ricetta ti sia piaciuta, che vorrai provarla a fare e che vorrai tornare qui a vedere quali altre ricette ho preparato. Se il blog ti piace, ti consiglio di seguirmi anche su Facebook per restare aggiornato su tutto quello che succede a Casa Mori! Basta mettere Mi piace sulla colonna qui a destra. Se vuoi, puoi anche sottoscrivere la Newsletter, è semplicissimo e velocissimo e in questo modo ogni volta che pubblico una ricetta nuova riceverai direttamente nella tua casella di posta un’e-mail con la ricetta. Se hai domande o vuoi lasciare un’opinione, scrivi un commento in tutta libertà . Puoi anche salvare la ricetta in formato PDF o stamparla direttamente per averla subito a portata di mano. Un abbraccio,
Agnese
- Biscotti di frolla montata - 23 Maggio 2021
- Choux craquelin alla vaniglia - 16 Maggio 2021
- Torta Stracciatella - 5 Maggio 2021