Oggi non si usa più marinare il pesce sotto la sabbia ma si usa marinarlo sotto sale, zucchero, aneto e spezie e uno dei miei preferiti è quello marinato anche con l’acquavite o cognac! 😀
Per Natale siamo stati invitati a casa di mia nipote che è sposata con uno Chef molto bravo e lì sono riuscita ad avere una ricetta facilissima e deliziosa per il gravet laks, grazie Dean!!!! 😀
Salmone marinato o Gravet laks
Ingredienti:
- 500 g di filetto di salmone senza spine e senza pelle
- 250 g di zucchero
- 250 g di sale marino
- la buccia di 2 limoni
- 20 g di semi di cumino
- 10 g di semi di coriandolo
- un mazzetto di aneto
- pepe q.b.
- 30 g di acquavite (in sostituzione cognac,brandy o grappa)
Preparazione:
- La preparazione è molto semplice soprattutto se vi fate preparare il filetto di salmone dal vostro pescivendolo oppure se lo trovate già pronto.
- In un mixer mettete tutti gli ingredienti elencati sopra e frullateli fino ad ottenere una crema pastosa.
- Prendete un tagliere o una terrina e mettete metà dell’impasto ottenuto come base, adagiateci sopra il filetto di salmone e copritelo con il resto dell’impasto.
- Copritelo con della carta pellicola trasparente e mettetelo in frigo a marinare per 2 giorni.
- Trascorso il tempo di marinatura, pulite il salmone dall’impasto di marinatura e decoratelo con dei ciuffetti di aneto.
- Per servirlo vi consiglio di servirlo come antipasto o finger food con del pane integrale o di segale, leggermente inburrato e con un pizzico di salsa di senape.
Io sono svedese, e questo ricetta in svezia non esiste. Questo è la tua ricetta di salmone, ma non è il nostro. Tu dici bugia. E non si chiama gravet laks, ma gravad lax. tutto sbagliato.
Ciao Anneke io e mio marito norvegese stiamo sorridendo in quanto questa da me descritta non è una ricetta tipica svedese ma bensì Norvegese infatti se tu avessi letto la mia introduzione avresti capito subito che la mia cucina non è svedese ma norvegese, io vivo in Norvegia dal 1993 e penso di non dire bugie sulla storia e le tradizioni di quest’ultima anche perchè sono italiana ma anche norvegese e la mia famiglia è norvegese e se tu sapessi un pò di lingua norvegese capiresti pure che il gravet laks si chiama in norvegese e poi io ho sempre comprato il salmone norvegese in tutto il mondo e non il salmone svedese..quindi la prossima volta che scrivi in qualche blog prima di insinuare che si è bugiardi guarda, leggi e capisci. Il mio è un blog serio e gestito da me da anni con amore!!!!