Verdure golose gratinate al forno

Le verdure golose gratinate al forno sono delle fresche e deliziose verdure di stagione condite con una salsa besciamella leggera, aromatizzata ed in fine gratinate al forno con un mix di formaggi.

Questo contorno lo consiglio per le feste perchè piace tantissimo anche ai bambini e spesso anche a chi non è tanto felice di mangiare alcune verdure come i broccoli.

Lo consiglio anche ai vegetariani come piatto unico perchè è molto goloso e sostanzioso!!!

Verdure golose gratinate al forno

verdure gratinate golose la giusta orizontale

Ingredienti:

  • 600 g di broccoletti
  • 2 carote
  • 1 porro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 g di piselli
  • 2 patate
  • 5 dl di latte intero
  • 50 g di burro
  • Noce moscata q.b.
  • 2 cucchiaio di farina
  • 50 g di parmigiano
  • 50 g di scamorza
  • 50 gruviera
  • Sale q.b.
  • pepe q.b. (ho usato un mix di pepe)

 

Procedimento:

Lavate e mondate le verdure, tagliate a pezzetti tranne il broccolo perchè quello lo dovrete tagliare a ciuffetti, lessate le verdure in acqua salata per circa 15 minuti.

Nel frattempo che le verdure staranno cuocendo preparate la besciamella, mettete a bollire il latte con lo spicchio d’aglio, il burro e non appena il burro inizierà a sciogliersi, togliete lo spicchio d’aglio e aggiungete la farina a pioggia e mescolate con una frusta velocemente in modo da non fare venire i grumi.

Aggiungete il sale, il pepe, la noce moscata e il parmigiano.

Scolate le verdure e adagiatele in una pirofila da forno, irroratele con la besciamella, spolverizzatele con la scamorza e il gruviera grattugiate finemente ed infornatele a forno caldo 200 gradi per circa 20 minuti.

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