Zeppole salate mignon al forno con crema al pecorino

Per festeggiare San Giuseppe ho pensato di preparare la versione salata delle zeppole. Si tratta di zeppole mignon al forno con crema al pecorino. Oltre ad essere buonissime sono anche belle da vedere. Possiamo personalizzarle come più ci piace nelle dimensioni, nella farcitura e nella decorazione. Possiamo preparare le zeppole salate mignon con crema al pecorino anche in altre occasioni, non solo per la festa del papà; risultano, infatti, ottime come antipasto finger food.  

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura22 Minuti
  • Porzioni28
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 mlAcqua
  • 140 gBurro
  • 280 gFarina 00
  • 2 gSale fino
  • 400 gUova intere (medie)
  • 400 gFormaggio spalmabile
  • 50 gPecorino romano
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Erba cipollina
  • 14Pomodori ciliegini

Preparazione

  1. 1) Prepariamo la pasta choux. In una pentola mettiamo l’acqua, il sale ed il burro. Non appena il burro si fonde completamente e l’acqua comincia a fremere buttiamo in un colpo solo la farina, abbassiamo la fiamma e mescoliamo subito con un cucchiaio di legno. Si formerà una palla di pasta che lasceremo cuocere per circa 2-3 minuti, continuando a mescolare e assicurandoci che non restino grumi di farina crudi all’interno della massa. La massa si staccherà quasi subito dalle pareti della pentola. Spegniamo e lasciamola intiepidire.

    2) Sgusciamo le uova in una ciotola e pesiamole (senza mescolarle, mi raccomando). Non appena la massa sarà tiepida inizieremo ad aggiungere un uovo alla volta (aiutandoci con un cucchiaio) e mescoleremo fino a quando non sarà stato completamente assorbito; poi potremo aggiungere l’uovo successivo e cosi via. Dovremo ottenere un composto cremoso e sufficientemente denso da permetterci di disegnare dei cerchi di pasta choux che non scivolino via sulla teglia.

    3) I tempi di cottura e le temperature sono basate sul mio forno a gas. Accendiamo il forno e portiamolo a 220* e, nel frattempo, foderiamo delle teglie con carta forno. Possiamo imburrare le teglie per tenere ferma la carta mentre usiamo la tasca da pasticcere.

    4) Riempiamo una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e creiamo delle ciambelle che abbiano 5 cm. circa di diametro o più grandi se lo preferiamo; distanziamole un dito l’una dall’altra.

    5) Inforniamo la prima teglia a metà altezza nel forno già caldo e facciamo cuocere a 220* per circa 20/25 minuti, senza mai aprire il forno, fino a quando non saranno raddoppiate di volume, avranno assunto un colore opaco e dorato e si saranno staccate dalla carta. Sforniamole e cuociamo anche la seconda teglia.

    6) Nel frattempo possiamo dedicarci alla crema di pecorino. Grattugiamo il formaggio e amalgamiamolo alla crema spalmabile insieme ad un pizzico di noce moscata, al pepe e all’erba cipollina o qualsiasi altra spezia preferiamo. Mescoliamo benissimo e riponiamo in frigo, coperta con pellicola trasparente. Se la crema risultasse troppo soda, possiamo aggiungere uno o due cucchiaini di latte per ammorbidirla.

    7) Non appena le zeppole saranno fredde potremo decorarle, oppure farcirle per renderle ancora più golose. Tagliamole a metà e riempiamole con un po’ di crema al pecorino. Decoriamo ogni zeppola con mezzo pomodorino ciliegino. All’interno delle nostre zeppole possiamo aggiungere del prosciutto oppure dei carciofini o tutto quello che vogliamo.    

Note

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