Le orecchiette con melanzane al pomodoro sono un primo vegetariano, molto saporito, profumato e leggero allo stesso tempo. Si prepara in poco tempo, permette di consumare ortaggi in eccesso, creando un piatto davvero semplice, adatto a tutta la famiglia e che può essere gustato anche freddo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gOrecchiette fresche
- 2Melanzane
- 300 gPomodori
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
- q.b.Basilico
Preparazione
1) Laviamo le melanzane ed eliminiamo il picciolo. Tagliamole a cubetti.
2) Facciamo scaldare una capiente padella antiaderente e, quando sarà ben calda, mettiamo a grigliare i cubetti di melanzana in modo uniforme, senza aggiungere condimenti (ci vorranno pochi minuti).
3) Trasferiamo i cubetti di melanzana grigliati in un piatto e, nel frattempo, mettiamo a rosolare, nella stessa padella, uno spicchio d’aglio in camicia con dell’olio extravergine.
4) Quando l’aglio inizierà a sfrigolare, versiamo i pomodori già lavati e tagliati a metà e lasciamo che si insaporiscano per qualche minuto a fiamma vivace, mescolando spesso. Poi, abbassiamo la fiamma e lasciamo restringere il sugo per cinque minuti, prima di aggiungere le melanzane. Mescoliamo, copriamo e completiamo la cottura per una decina di minuti.
5) Nel frattempo, mettiamo a bollire l’acqua per le orecchiette. Scoliamole al dente e uniamole a sugo di melanzane e pomodoro, unendo una manciata di foglie fresche di basilico sminuzzate al momento. Tenendo la fiamma bassa, mescoliamo tutti gli ingredienti e lasciamo che le orecchiette si insaporiscano per un minuto, prima di spegnere. Serviamole sia calde che fredde.