Uno dei modi in cui mi piace pranzare d’estate é con un panino vegetariano, tanto semplice negli ingredienti quanto saporito, fatto con due fette di pane cafone farcite con i peperoni friggitelli al pomodoro e tanto basilico. Con i friggitelli o peperoncini verdi dolci, come li chiamiamo dalle mie parti, si può preparare un semplice ma saporito contorno, perfetto per accompagnare piatti di carne o il ragù della domenica. I friggitelli al pomodoro alla napoletana possono essere serviti sia caldi che freddi senza perdere il loro straordinario e sfizioso sapore; per questo motivo possono essere cucinati anche in anticipo. Se non consumati subito, vanno conservati in frigo, in un contenitore ben chiuso.

- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni3/4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPeperoni friggitelli
- 250 gPomodorini
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale fino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Basilico
Preparazione
1) Laviamo i peperoni friggitelli sotto acqua corrente. Priviamoli completamente del picciolo ed asciughiamoli perfettamente per evitare che, durante la cottura, provochino pericolosi schizzi di olio bollente.
2) Mettiamo a scaldare dell’olio extravergine in una padella antiaderente dai bordi alti. Cominciamo a friggere i peperoncini (che diventeranno più scuri e diminueranno di volume), rigirandoli di tanto in tanto nell’olio. Man mano che cuociono, scoliamoli e trasferiamoli in un piatto con carta assorbente.
3) Nel frattempo, laviamo e tagliamo a metà i pomodorini e mettiamo a bollire l’acqua per i fusilli.
4) Nella stessa padella, dove abbiamo fritto i friggitelli, mettiamo a rosolare uno spicchio d’aglio. Poi, aggiungiamo i pomodorini e lasciamoli cuocere a fiamma vivace, mescolando spesso, per qualche minuto. Abbassiamo la fiamma e copriamo, lasciando appassire i pomodori per qualche minuto (circa 5 minuti)
5) Quando i pomodori saranno appassiti, uniamo i friggitelli, saliamo, mescoliamo, aggiungiamo qualche foglia di basilico fresco spezzettato e lasciamoli insaporire nel pomodoro, a fiamma bassa, per 5/6 minuti.I friggitelli sono pronti da gustare caldi o, soprattutto, freddi.
Bon appetit