Orecchiette con melanzane al pomodoro

Le orecchiette con melanzane al pomodoro sono un primo vegetariano, molto saporito, profumato e leggero allo stesso tempo. Si prepara in poco tempo, permette di consumare ortaggi in eccesso, creando un piatto davvero semplice, adatto a tutta la famiglia e che può essere gustato anche freddo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gOrecchiette fresche
  • 2Melanzane
  • 300 gPomodori
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Basilico

Preparazione

  1. 1) Laviamo le melanzane ed eliminiamo il picciolo. Tagliamole a cubetti.

    2) Facciamo scaldare una capiente padella antiaderente e, quando sarà ben calda, mettiamo a grigliare i cubetti di melanzana in modo uniforme, senza aggiungere condimenti (ci vorranno pochi minuti).

    3) Trasferiamo i cubetti di melanzana grigliati in un piatto e, nel frattempo, mettiamo a rosolare, nella stessa padella, uno spicchio d’aglio in camicia con dell’olio extravergine.

    4) Quando l’aglio inizierà a sfrigolare, versiamo i pomodori già lavati e tagliati a metà e lasciamo che si insaporiscano per qualche minuto a fiamma vivace, mescolando spesso. Poi, abbassiamo la fiamma e lasciamo restringere il sugo per cinque  minuti, prima di aggiungere le melanzane. Mescoliamo, copriamo e completiamo la cottura per una decina di minuti.

    5) Nel frattempo, mettiamo a bollire l’acqua per le orecchiette. Scoliamole al dente e uniamole a sugo di melanzane e pomodoro, unendo una manciata di foglie fresche di basilico sminuzzate al momento. Tenendo la fiamma bassa, mescoliamo tutti gli ingredienti e lasciamo che le orecchiette si insaporiscano per un minuto, prima di spegnere. Serviamole sia calde che fredde.

     

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