Oggi prepariamo i falafel polpette di ceci al forno light.
I falafel sono delle deliziose polpette di ceci di origine mediorientale.
• Per quanto riguarda i ceci, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare i ceci [ricetta base] con pentola a pressione.
Così facendo basterà scongelarli in tempo e in pochi minuti i falafel di ceci saranno pronti evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che i ceci secchi necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: ceci peso crudi e cotti.
Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 30 minuti per la cottura dei ceci in pentola a pressione;
• i tempi di preparazione e di cottura dei falafel di ceci.
Se utilizzi i ceci già pronti calcola il solo tempo di preparazione e di cottura dei falafel di ceci.
Graziosi da servire come finger food.
Ricetta base personalizzabile ideale per la preparazione di polpette, hamburger e mini hamburger.
Cottura in forno o in friggitrice ad aria.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettricoFrittura ad aria
- CucinaMediorientale
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Ceci
Prepara i ceci seguendo il procedimento descritto in cucinare i ceci [ricetta base] con pentola a pressione o, se li hai già pronti in freezer, scongelane una doppia porzione.
Scolali accuratamente, ci servono asciutti.
Versa nel mixer:
• ceci;
• sale;
• pepe;
• curcuma;
• prezzemolo;
e trita.
Falafel polpette di ceci
Con le mani forma delle palline e sistemale su un piatto o su un vassoio.
Per ottenere delle polpette quanto più uguali tra loro io utilizzo un misurino da 7,5 g o da 15 g.
Puoi variarne forma e grandezza secondo gusto: piccole o medie, tonde o schiacciate.
Se hai tempo, riponile in frigo per un’ora prima di cuocerle.
Hamburger e mini hamburger di ceci
Puoi utilizzare la ricetta base delle polpette di ceci per preparare:
• hamburger;
• mini hamburger.
Cottura
Puoi cuocere le tue polpette di ceci in forno o in friggitrice ad aria.
Cottura in forno
Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra le polpette.
• inforna a 180° C per 20-30 minuti in forno ventilato fino al grado di doratura desiderato.
Cottura in friggitrice ad aria
Segui le istruzioni [temperatura e tempi] indicate nel manuale d’uso del tuo elettrodomestico.
Procedimento con la mia friggitrice ad aria Ariete – Friggi Sano [Eurospin]:
• imposta la temperatura a 180° C;
• preriscalda per 5 minuti;
• versa un goccio di olio su un tovagliolo di carta e olea l’accessorio griglia;
• estrai il cestello, adagia l’accessorio griglia al suo interno e sistemaci sopra le polpette;
• cuoci per 10 minuti;
• estrai il cestello e verifica la cottura;
• prosegui la cottura per 2 minuti a 200° C affinché l’esterno sia croccante e dorato.
Preleva le polpette di ceci staccandole delicatamente dalla base.
Impiatta.
I tuoi falafel polpette di ceci light sono pronti.
Buon appetito!
Falafel polpette di ceci salse da abbinare
Puoi servire i tuoi falafel semplici irrorati da un filo di olio a crudo e conditi con pepe e prezzemolo o accompagnarli con delle salse.
Ad esempio:
• crema di ricotta e pomodori secchi con basilico e mandorle;
• maionese di avocado senza uova e latte;
Varianti
• puoi insaporire il tuo trito di ceci con gli aromi e le spezie che preferisci;
• puoi aggiungere aglio e cipolla;
• puoi aggiungere i semi di sesamo;
• puoi sostituire la curcuma con lo zafferano.
Prova anche…
Puoi preparare i tuoi falafel polpette di legumi utilizzando altri legumi:
• falafel di lenticchie;
• falafel di fagioli;
• falafel di fave;
• falafel di piselli.
Inoltre l’hummus di ceci light.
Consigli su come abbinare i legumi
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
Dosi variate per porzioni