Patate saporite (contorno)

Le patate saporite sono un contorno sfizioso che ho letteralmente “rubato” alla mia amica Valeria.

Con questa ricetta, infatti, senza troppa fatica, avrete delle patate al forno croccanti fuori e morbide dentro, che faranno letteralmente impazzire i vostri commensali!

Per quanto riguarda la tipologia di patate, vi consiglio quelle a pasta gialla, con la buccia chiara: sono le meno farinose e quindi quelle più indicate per restare intatte dopo una lunga cottura!

Se volete provare anche voi questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme le patate saporite!

Patate saporite

patate saporite
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Patate 600 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 5 cucchiai
  • Pangrattato 5 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e mettetele in una ciotola con acqua fredda.

  2. Sciacquate più volte le patate, cambiando l’acqua della ciotola, fino a quando non diventa completamente trasparente (a questo punto, infatti, le patate avranno perso tutto l’amido e in cottura risulteranno più croccanti).

  3. Mettete le patate ad asciugare su un telo pulito.

  4. Accendete il forno a 220 gradi in modalità statica.

  5. Ungete una teglia da forno con due cucchiai di olio.

  6. Mettete in una ciotola il pangrattato e il parmigiano e mescolateli tra loro.

  7. Aggiungete le patate a tocchetti e “impanatele” con il mix di parmigiano e pangrattato: cercate di far aderire quanta più panatura possibile.

  8. Mettete le patate nella teglia, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e spolverizzate sulla superficie la restante panatura.

  9. Completate con i due cucchiai di olio rimasti e cuocete le patate nel forno caldo per 45 minuti (gli ultimi 10 minuti, passando il forno nella modalità ventilata)…sentirete che buone!

Note

Vi lascio qualche altra ricetta con le patate: Sformato di melanzane e patate, Schiacciatine di patate e Patate al gratin!

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Ricette di blog amici:

Patate salsicce e papaccelle del blog Cucina Casareccia

Tortino patate e mortadella del blog Lo Scrigno del Buongusto

Pasta patae e cipolle del blog Giovanna in Cucina

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