Frittata di zucchine (ricetta stuzzichino)

frittata con zucchine

Se amate i piatti semplici e “svuotafrigo”, la frittata di zucchine è quello che fa per voi!

Questa è proprio la frittata DOC, quindi niente forno, ma una bella cottura in padella con l’olio che sfrigola: se volete restare leggeri, però, l’opzione della cottura in forno resta sempre validissima!

In questa ricetta, nata dalla necessità di smaltire un paio di zucchine che erano in frigo oramai da tanto tempo, ho voluto mixare il gusto dolce delle zucchine con quello più deciso della scamorza affumicata, che io adoro: il risultato è stato irresistibile….è finita in men che non si dica!

Per velocizzare la preparazione, poi, ho grattugiato le zucchine a julienne, così non è stato necessario cuocerle prima.

Se anche voi, come me, amate la frittata (che può essere un’ottima soluzione anche per un buffet o per un aperitivo), proviamo a realizzare insieme questa versione croccante e gustosa!

Ingredienti per 3 persone:

  • 2 uova intere;
  • 2 zucchine piccole (o una media);
  • un pizzico di sale (io ho usato il sale iodato Gemma di Mare);
  • due cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • due cucchiai di pangrattato;
  • 50 grammi di scamorza affumicata tagliata a cubetti;
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (io ho usato l’olio novello del Frantoio Moro).

Sgusciate le uova in una ciotola capiente, aggiungete un pizzico di sale e mescolate con una forchetta.

Grattugiate nella ciotola le zucchine a julienne e mescolate ancora.

Unite il parmigiano, il pangrattato e la scamorza e lavorate con la forchetta, fino ad ottenere un composto non troppo molle, ma neppure troppo denso.

Mettete a scaldare l’olio in una padella di media grandezza e, quando è ben caldo, versare la vostra preparazione.

Fate cuocere per 5-6 minuti a fiamma alta, poi abbassate: ora bisogna girare la frittata, ma niente paura, io ho un trucchetto che mi ha insegnato mia mamma e che funziona sempre.

Innanzitutto, aiutandovi con una spatola, staccate la frittata dal fondo della padella (anche perchè, prima di girarla, dovrete controllare che sia ben dorata).

Adesso, prendete un piatto piano, di diametro più grande rispetto alla padella; togliete la padella dal fuoco, poggiate il piatto sopra e girate con un movimento rapido la padella sul piatto (mi raccomando: reggete bene il piatto!).

Ci siete? Perfetto! A questo punto, fate scivolare la frittata dal piatto alla padella, che avrete rimesso sul fuoco: ci siamo!

Non vi resta che aspettare che la vostra frittata diventi dorata anche dall’altro lato e poi siete pronti per servirla!

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