Il segreto, ovviamente, è la freschezza delle cozze e poi la cottura dei fagioli nell’acqua rilasciata dalle cozze mentre si dischiudono: non ci crederete, ma entrambi gli aspetti cambiano davvero il sapore del piatto!
Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la pasta con fagioli e cozze!
Pasta con fagioli e cozze
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di cozze (con tutto il guscio);
- uno spicchio di aglio;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- mezzo bicchiere di vino bianco;
- qualche rametto di prezzemolo;
- una confezione di fagioli cannellini in barattolo (400 grammi compresa l’acqua di vegetazione);
- tre cucchiai di polpa di pomodoro;
- 320 grammi di pasta (io ho scelto i ditalini);
- sale grosso q.b. per la cottura della pasta.
Iniziate dalle cozze: spazzolatele e passatele sotto l’acqua, quindi lasciatele ammollo per qualche minuto ed eliminate l’acqua.
In una padella, mettete 3 cucchiai di olio, lo spicchio di aglio, le cozze e il vino. Chiudete con un coperchio e fatele cuocere per qualche minuto, giusto il tempo che si aprano.
Lasciate intiepidire le cozze e sgusciatele.
Filtrate per due volte l’acqua di cottura attraverso un colino a maglie fitte.
Sgocciolate i fagioli dall’acqua di vegetazione e metteteli in una pentola con il prezzemolo, l’olio rimasto e l’acqua di cottura delle cozze.
Aggiungete la polpa di pomodoro e fate insaporire per circa 10 minuti, quindi aggiungete le cozze e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Mettete a bollire l’acqua per la pasta e, quando raggiunge l’ebollizione, salatela e cuocete la pasta.
Scolate la pasta al dente e versatela nella pentola con i fagioli e le cozze.
Mescolate e servite…per il piacere dei sensi!!!
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Particolare l’accostamento dei fagioli con le cozze, non conoscevo questa ricetta !
E’ tipica della cucina tarantina! 🙂
Mmmm… che buono questo primo, semplice e molto saporito! 😀
Grazie mille!!!!
un ottimo abbbinamento
Grazie Paola!
Da gustare in queste fredde serate !
Proprio così Erminia!
Interessante da provare!
Grazie Lidia!
ottimo piatto,sano e sostanzioso…
Concordo Sabrina!!!
Buona! 🙂
Grazie!!!