Pasta con fagioli e cozze

La pasta con fagioli e cozze è un tipico primo della cucina tarantina: Taranto è la mia città di origine, quindi questo piatto ha davvero tutti i sapori della mia infanzia!

Il segreto, ovviamente, è la freschezza delle cozze e poi la cottura dei fagioli nell’acqua rilasciata dalle cozze mentre si dischiudono: non ci crederete, ma entrambi gli aspetti cambiano davvero il sapore del piatto!

Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la pasta con fagioli e cozze!

pasta con fagioli e cozze

Pasta con fagioli e cozze

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di cozze (con tutto il guscio);
  • uno spicchio di aglio;
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • mezzo bicchiere di vino bianco;
  • qualche rametto di prezzemolo;
  • una confezione di fagioli cannellini in barattolo (400 grammi compresa l’acqua di vegetazione);
  • tre cucchiai di polpa di pomodoro;
  • 320 grammi di pasta (io ho scelto i ditalini);
  • sale grosso q.b. per la cottura della pasta.

Iniziate dalle cozze: spazzolatele e passatele sotto l’acqua, quindi lasciatele ammollo per qualche minuto ed eliminate l’acqua.

In una padella, mettete 3 cucchiai di olio, lo spicchio di aglio, le cozze e il vino. Chiudete con un coperchio e fatele cuocere per qualche minuto, giusto il tempo che si aprano.

Lasciate intiepidire le cozze e sgusciatele.

Filtrate per due volte l’acqua di cottura attraverso un colino a maglie fitte.

Sgocciolate i fagioli dall’acqua di vegetazione e metteteli in una pentola con il prezzemolo, l’olio rimasto e l’acqua di cottura delle cozze.

Aggiungete la polpa di pomodoro e fate insaporire per circa 10 minuti, quindi aggiungete le cozze e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

Mettete a bollire l’acqua per la pasta e, quando raggiunge l’ebollizione, salatela e cuocete la pasta.

Scolate la pasta al dente e versatela nella pentola con i fagioli e le cozze.

Mescolate e servite…per il piacere dei sensi!!!

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