Menù PASQUA 2024 ricette
Ormai manca poco ed è arrivato il momento di studiare il menù di Pasqua perfetto.
Seguendo la tradizione quello che non dovrebbe mai mancare in tavola sono le uova, grande classico di questo periodo, ed ovviamente la colomba per terminare in dolcezza.
In questa raccolta ho deciso di selezionare alcune ricette per creare 3 diversi Menù per il pranzo di Pasqua dedicati a chi ama le ricette della tradizione ma non solo. Troverete infatti anche un Menù a tutto pesce ed uno invece a base di Carne per accontentare tutti.
Nessuno vi vieta ovviamente di prendere spunto e preparare anche solo una ricetta o mixare le varie proposta fra di loro per creare il vostro menù perfetto per la Pasqua 2024.
Cogliete questa occasione di festa per preparare del buon cibo da condividere con la vostra famiglia e godersi una bella giornata di inizio primavera, se il tempo permette anche all’aperto, per uscire e stare insieme e godere delle conquistate maggiori ore di luce.
In tanti anni di blog vi sarete accorti che prediligo le ricette della tradizione ma soprattutto quelle facili da riprodurre e che non richiedono troppo tempo per la loro esecuzione, perché per quanto mi piaccia cucinare non voglio passare tutta la giornata in cucina soprattutto in un giorno come questo dedicato alla famiglia.
Cosa troverete quindi in questa raccolta di 3 Menù per il pranzo di pasqua?
Beh ovviamente gli antipasti, perché un buon pranzo deve cominciare con il piede giusto, quindi via libera a carciofi, torte salate, uova, casatiello; i primi piatto poi sono sicuramente i protagonisti e quindi si passa dalle classiche Lasagne al Ragù, alla pasta con Seppie e Piselli, Tagliolini al Ragù bianco con Funghi.
Anche se a questo punto secondo me sarete già pieni vuoi farti mancare il secondo? Non sia mai detto quindi per accontentare i commensali stoici, quelli che proprio non sanno rinunciare a neanche una portata troverete diverse proposte.
Arrivati a questo punto non si può non dedicare un posto speciale per i dolci, quel momento in cui chiunque capitola anche se è pieno come un uovo … Magari anche solo un assaggino ma non puoi non portarlo in tavola e quindi Colomba tradizionale, con Gocce di Cioccolato e Pastiera la faranno da padroni.
Non mi resta che augurarvi buona lettura!
Menù Pasqua della tradizione
Insalata di patate con tonno e uova sode
Una ricetta che non è affatto nuova ma che merita di essere replicata se non l’avete mai provato prima: l’Insalata di patate con tonno e uova sode. Sfiziosa, molto economica ed in grado di soddisfare tutti preparata con pochi e semplici ingredienti per un contorno o un piatto unico leggero che andrà letteralmente a ruba. […]
LASAGNE al RAGU’ ricetta della tradizione
LASAGNE al RAGU’ ricetta della tradizioneQuelle di questa ricetta sono le mitiche Lasagne al Ragù o Lasagne alla Bolognese che mia nonna era solita preparare alla domenica con una montagna di sugo, besciamella e generosa dose di parmigiano.SI può dire che ogni famiglia custodisca con gelosia una ricetta, tramandata di madre in figlio e si […]
Torta pasqualina
Share: Torta pasqualina. Io adoro questa torta salata, ne andavo matta fin da bambina ed il gioco preferito con mia sorella era la gara a chi trovava per prima l’uovo sodo! Sì perché una delle caratteristiche di questa preparazione è quella di mettere all’interno del ripieno delle uova intere, che ovviamente cuocendo diventeranno sode. Questa […]
POLPETTONE RIPIENO
Il POLPETTONE di carne RIPIENO è una di quelle ricette classiche della nonna per preparare un secondo piatto di carne gustoso e saporito amato da tutti.Una sorta di polpetta formato grande preparata con carne macinata, uova e formaggio farcita con spinaci, prosciutto cotto, formaggio e uova sode poi cotta nel forno per formare una superficie […]
PASTIERA NAPOLETANA
Share: Pastiera napoletana. Questa ricetta me l’ha tramandata una meravigliosa signora napoletana che conosco da anni la quale non solo mi ha passato i suoi segreti ma è venuta perfino a casa mia a farmi vedere come si fa!!!!! Piace perfino a me che non amo la pastiera PASTIERA NAPOLETANA INGREDIENTI: Per la farcia: 350 […]
Menù Pasqua di Pesce
ACCIUGHE AL VERDE alla Piemontese
ACCIUGHE AL VERDE alla Piemontese Cosa ci fanno le acciughe in Piemonte? Non ci crederete ma questa ricetta, classico degli antipasti alla piemontese ha origini antichissime, che risalgono alla “via del sale”. Le acciughe infatti erano un prodotto molto consumato in antichità nei territori montanari non baciati dal mare, per il loro gusto e […]
Pasta Seppie e Carciofi
La Pasta Seppie e Carciofi è un primo piatto leggero ma saporito, facilissimo da preparare nel quale il gusto amaro e delicato del carciofo ben si sposa con questo delizioso mollusco.Come si prepara la Pasta Seppie e Carciofi? E’ molto facile e veloce e bastano pochi e semplici ingredienti.Iniziamo con il pulire i carciofi e […]
FILETTO di ORATA
Filetto di ORATA Una ricetta facile e veloce per preparare in padella o al forno i FILETTI DI ORATA, anche surgelati, e portare in tavola un secondo piatto di pesce delicato e saporito in poco tempo. Un piatto perfetto per tutte le occasioni, sia a pranzo sia a cena che con l’aggiunta di verdure (funghi, […]
Mousse al cioccolato ricetta facile
Volete un dolce al cucchiaio goloso e morbido pronto in pochi minuti? La mousse al cioccolato è semplicissima da preparare con pochi ingredienti e che avrete pronto in meno di 30 minuti. Potrà salvarvi dall’arrivo di ospiti improvvisi o semplicemente fare la gioia di grandi e piccini per una dolce merenda o un goloso dessert. Occorrono […]
Menù Pasqua Carne
CARCIOFI ripieni con CARNE
CARCIOFI ripieni con CARNECARCIOFI ripieni con CARNE Il carciofo è in questo periodo l’indiscusso protagonista di tante ricette dal nord al sud d’Italia, tra le tante quella dei carciofi ripieni esiste in diverse varianti: quello alla romana con spezie e pan grattato, quello alla siciliana con le acciughe, e potrei andare avanti.Nonostante il cavallo di battaglia […]
Torta di spaghetti alla carbonara
Un piatto decisamente trash ma secondo me geniale questa torta di spaghetti alla carbonara – CARBONARA CAKE – proposta dal famoso Jamie Oliver per il pranzo di Natale.Una ricetta che propone i classici sapori della carbonara ma con l’aggiunta di un esterno croccante che contrasta con il ripieno cremoso per un fantastico confort food.Simile alla […]
Ricetta ragù bianco e funghi
Ricetta ragù bianco e funghiUn sugo a base di macinato misto di carne, funghi ed erbe aromatiche, variante senza pomodoro del classico ragù che profuma d’autunno.L’assenza del pomodoro esalta ancora di più il gusto dei funghi.La ricetta del ragù bianco e funghi come ogni ricetta della tradizione esiste in numerose versioni, la più conosciuta è […]
CANNELLONI ripieni con MORTADELLA
I CANNELLONI RIPIENI al forno sono come le lasagne: piacciono a tutti come le lasagne! Sono perfetti per il pranzo della domenica o per i menù delle feste che sia Pasqua, Natale o Capodanno basta seguire, per farcirli, i tuoi gusti e la stagionalità e porterai in tavola un piatto di sicuro successo oltre che […]
ARROSTO arrotolato con PANCETTA in PADELLA o al FORNO
ARROSTO arrotolato con PANCETTA in PADELLA o al FORNOL’ARROSTO arrotolato con PANCETTA in padella o al forno è un secondo piatto di carne appetitoso da servire in tavola ben caldo per contrastare il freddo invernale, magari riscaldandosi davanti al fuoco di un camino.La carne viene resa ancor più saporita dalla presenza della pancetta che in […]
Colomba senza lievitazione con gocce di cioccolato
Share: Ci stiamo avvicinando a Pasqua, tempo di dolci ma soprattutto di colomba, dolce tipico della tradizione. Ricette per realizzare la colomba ce ne sono innumerevoli e richiedono tutte molto tempo per la lievitazione anche più di un giorno. Difficilmente si ha a disposizione tutto questo tempo ma non per questo dobbiamo rinunciare a prepararla. […]