Torta fananina

La torta fananina è un dolce del Fanano sull’Appennino Modenese con nell’impasto sia farina che fecola e ricotta e gocce di cioccolato!

E’ un dolce genuino e casalingo, che piacerà anche ai bambini!

La torta fananina è la classica preparazione dolce perfetta per la colazione e la merenda ed è un dolce a prova di incapace, non richiede nessuna particolare capacità!

Sul blog sono davvero tantissimi i dolci le torte adatte alla colazione e vi suggerisco tra le altre già pubblicate:

Torta fananina ricetta modenese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

200 g zucchero
4 uova (separando tuorli e albumi)
76 g fecola di patate
1 bustina lievito in polvere per dolci
50 g burro (fuso e aggiunto freddo)
125 g gocce di cioccolato
250 g ricotta

Strumenti

Passaggi

PER LA PREPARAZIONE DELLA TORTA FANANINA

1) Per questa facile ricetta inizio la preparazione montando in una ciotola gli albumi a neve ben ferma.

2) In un’altra terrina monto per 15 minuti i tuorli con lo zucchero unendo poi la ricotta e il burro sciolto a bagnomaria o al microonde freddo.

3) Unisco quindi ben setacciate la farina, la fecola di patate ed il lievito; metto poi con movimenti dal basso all’alto ed usando una MARISA gli albumi montati a neve

4) Termino l’ impasto della torta fananina mettendo le gocce di cioccolato fondente appena infarinate. gocce di cioccolato.

5) Non mi resta che infornare facendo cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti circa.

6) Lascio raffreddare possibilmente sopra ad una gratella per dolci e poi spolverizzo abbondantemente con lo zucchero a velo.

Una torta semplice e veloce, ma deliziosa tipica del Fanano nell’Appennino Modenese che si conserva per 2/3 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro.

Buon appetito!

Annalisa

Torta fananina

TORNA ALLA HOME PER NUOVE E GUSTOSE RICETTE DEL BLOG La cucina di ASI 

Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito!   Mi trovate su INSTAGRAM   e sulla fan-page del blog su   Facebook per non perdere nessuna ricetta o speciale  e commentare con me le varie preparazioni!!!

Copyright 2022©  Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati

FONTE Un vecchio posto su Facebook del sito Due amiche in cucina

Annalisa dice…

Questa è una ricetta regionale che ha la ricetta “segreta”come la TORTA BAROZZI , la TORTA SACHER ricette brevettate e con ingredienti e procedure definite al millimetro e quindi ogni possibile altra ricetta è un gentile tentativo di riprodurre l’originale. Questa ricetta è la riproduzione più fedele all’originale che io conosca…Buona giornata!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento