La torta fananina è un dolce del Fanano sull’Appennino Modenese con nell’impasto sia farina che fecola e ricotta e gocce di cioccolato!
E’ un dolce genuino e casalingo, che piacerà anche ai bambini!
La torta fananina è la classica preparazione dolce perfetta per la colazione e la merenda ed è un dolce a prova di incapace, non richiede nessuna particolare capacità!
Sul blog sono davvero tantissimi i dolci le torte adatte alla colazione e vi suggerisco tra le altre già pubblicate:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
PER LA PREPARAZIONE DELLA TORTA FANANINA
1) Per questa facile ricetta inizio la preparazione montando in una ciotola gli albumi a neve ben ferma.
2) In un’altra terrina monto per 15 minuti i tuorli con lo zucchero unendo poi la ricotta e il burro sciolto a bagnomaria o al microonde freddo.
3) Unisco quindi ben setacciate la farina, la fecola di patate ed il lievito; metto poi con movimenti dal basso all’alto ed usando una MARISA gli albumi montati a neve
4) Termino l’ impasto della torta fananina mettendo le gocce di cioccolato fondente appena infarinate. gocce di cioccolato.
5) Non mi resta che infornare facendo cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti circa.
6) Lascio raffreddare possibilmente sopra ad una gratella per dolci e poi spolverizzo abbondantemente con lo zucchero a velo.
Una torta semplice e veloce, ma deliziosa tipica del Fanano nell’Appennino Modenese che si conserva per 2/3 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro.
Buon appetito!
Annalisa
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Copyright 2022© Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati
FONTE Un vecchio posto su Facebook del sito Due amiche in cucina
Annalisa dice…
Questa è una ricetta regionale che ha la ricetta “segreta”come la TORTA BAROZZI , la TORTA SACHER ricette brevettate e con ingredienti e procedure definite al millimetro e quindi ogni possibile altra ricetta è un gentile tentativo di riprodurre l’originale. Questa ricetta è la riproduzione più fedele all’originale che io conosca…Buona giornata!
Dosi variate per porzioni