La chiffon cake farcita natalizia è una torta sofficissima farcita con una crema bianca favolosa ed è davvero un dolce che possiamo preparare in ogni periodo dell’anno!
A differenza dell’Angel cake che è fatta con solo albumi, è preparata con le uova intere, non ha burro nell’impasto ma olio di semi e utilizza il cremor tartaro che troviamo al supermercato vicino al più classico in polvere istantaneo per stabilizzare la massa degli albumi montati a neve, ne aumenta la massa e la resistenza al calore del forno permettendo infine di avere poi un risultato perfetto.
Per meglio spiegare i diversi tipi di lievito vi lascio un articolo che spiega come sostituire il lievito per dolci anche in base a intolleranze ed esigenze personali.
Visto il periodo dopo aver farcito 2 volte la chiffon cake di Natale ho decorato con lamponi freschi cosparsi di zucchero a velo e dolcetti di zucchero a tema Natale e piccole renne!
Di Chiffon cake sul blog ne travate altre come:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA FARCIA
Strumenti
Passaggi
PER LA PREPARAZIONE DELLA CHIFFON CAKE FARCITA NATALIZIA
1) Accendo subito il forno a 170° C.
2) In una terrina grande setaccio in sequenza la farina, lo zucchero,il lievito e il sale e formo una cavità al centro come per fare la pasta fresca.
3) ATTENZIONE, NON MESCOLARE MAI !!
4) Unisco quindi sempre ancora in sequenza, SENZA MESCOLARE, l’ olio di semi , i tuorli d’uovo , l’ acqua appena tiepida, la scorza degli agrumi che preferisco oppure l’essenza di vaniglia.
5) Lasciare tutti gli ingredienti così, senza mescolare!!
6) In un’altra ciotola monto a neve ben ferma i 3 albumi con il cremor tartaro.
7) Con lo sbattitore elettrico amalgamo bene tutti gli ingredienti nella prima ciotola finchè si vedranno fuoriuscire delle bolle d’aria dal composto, liscio e omogeneo.
8) A questo punto incorporo al composto di uova e farina, poco per volta, gli albumi montati a neve, in 2 o 3 tempi, con delicati movimenti fatti dal basso verso l’alto.
9) Versare il composto ottenuto direttamente nello stampo adatto ( o per ciambella come ha fatto mia sorella di cm 20 circa di diametro)se possibile in alluminio SENZA IMBURRARE O OLEARE (cosa che sembra essere fondamentale per la buona riuscita della torta ).
10) Infornare nel ripiano inferiore del forno a 170° C per circa 30 minuti o a seconda del vostro elettrodomestico :MI RACCOMANDO , non aprire MAI durante la cottura!
11) A cottura ultimata sfornare, capovolgere ed attendere che la chiffon cake esca da sola dallo stampo!
12) Bene questo è quello che si dice ma chiaramente se dopo 1ora non esce un tubo, con molta cura e un coltellino sottile rifilate i bordi e la chiffon cake esce …da brava tortina!
PER LA FARCIA
1) In una ciotola metto il mascarpone aggiungo il latte condensato e lo zucchero a velo e mescolo bene il tutto usando le fruste elettriche.
2) Uniamo anche la panna fresca montata e amalgamo bene il tutto e lascio questa crema bianca soffice in frigorifero fino al momento di farcire la chiffon cake di Natale.
3) Quindi taglio la chiffon cake in 2 parti e la farcisto utilizzanda la sacca da pasticcere con bocchetta liscia o a stella a piacere.
4) Ricompongo il dolce decoro con lamponi, spolverizzo di zucchero a velo, aggiungo gli zuccherini a tema Natale e porto subito in tavola.
Buon appetito!
Annalisa
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Copyright 2022© Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
Annalisa dice…
Chiramente possiamo farcire la nostra chiffon cake di Natale in 1000 modi:
1) crema chantilly all’italiana ;
2) panna e cacao;
3) crema pasticcera classica ;
4) crema pasticcera al cioccolato;
5) ganache al cioccolato bianco o fondente;
e altri mille e uno modi !
Dosi variate per porzioni
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