ANGEL CAKE Ricetta dolce

Come sempre sono animata dal desiderio di confrontarmi con nuove ricette da sperimentare e in caso il mio giudizio sia positivo, da aggiungere sul blog. Mi piace cucinare di tutto ma da secoli ho una passione smisurata per le preparazioni dolci, sono piena di libri di pasticceria e mi godo da matti a chiudermi in cucina in mezzo a farina, zucchero e uova! Dal libro “California Bakery I dolci dell’America” di Alessio Baù edito da Guido Tommasi ho già cucinato e mi sono piaciuti molto, i chocolate cookies  (la mia ricetta la trovate QUI) e da tempo avevo già adocchiato la Angel food cake,  visto che ho già preparato con successo la

CHIFFON CAKE

CHIFFON-CAKE La cucina di ASI-crop

Oggi quindi ho preparato questa nuova torta sofficissima e lieve come una nuvola. La differenza sostanziale tra le due preparazioni è la presenza o meno dei tuorli d’uovo: nella chiffon cake si usa l’uovo completo di tuorlo e albume mentre nella angel cake  vengono utilizzati solo gli albumi. L’agente lievitate comune è il cremor tartaro che qui funge da stabilizzante per la massa degli albumi montati mentre nella chiffon  è abbinato al bicarbonato per dare lievità ad una preparazione che contiene le uova intere. Qui non c’è burro e nemmeno l’olio che è presente nella Chiffon ed è una torta sofficissima! Ho decorato la mia Angel cake  con panna montata dolcificata con  un paio di cucchiai di zucchero a velo e dei lamponi. Ma vi elenco subito  dosi e ingredienti ^_^

ANGEL CAKE 

INGREDIENTI  Per 8/10 persone Stampo da Angel Cake da 26 cm di diametro

  • 180 g di farina 00
  •  300 g di zucchero semolato
  •  450 g di albumi(12 uova circa)
  •      8 g di cremor tartaro(1 bustina)
  •      2 g di sale fino
  •      8 g di zucchero vanigliato( io ne ho messo 1 cucchiaio  raso).

P.S.Come per ogni preparazione è fondamentale che gli ingredienti siano a temperatura ambiente…

angel cake

ANGEL CAKE

PREPARAZIONE  Unite in una ciotola tutta la farina ad 1/3 del quantitativo dello zucchero e setacciate il composto(La ricetta originale dice di farlo 3 volte: personalmente l’ho fatto solo una volta).

Montate gli albumi con le fruste elettriche fino ad avere una consistenza quasi soda.

Aggiungete ora il cremor tartaro, lo zucchero vanigliato, il sale e continuate a montare alla massima

velocità fino ad ottenere una consistenza soda ma non secca.

Riducete la velocità e unite lo zucchero semolato rimanente alzando la velocità al massimo fino a che il

composto non formi dei picchi.

angel cake La cucina di ASI 2014

Amalgamate con molta cura e lentezza gli albumi con la miscela di farina/zucchero

mettendone poca alla volta e usando un leccapentole.

Angel food cake foto 1

Non abbiate fretta, mescolate con gentilezza e alla fine il composto diventerà  così.

angel food cake foto 2

angel food cake foto 3

Riempite ora lo stampo facendo un primo strato con circa la metà del composto

angel food cake foto 4

e procedete poi con la parte rimanente.

angel food cake foto 5

La ricetta di California Bakery ora dice di….

“inserire interamente la lama  di un coltello nel dolce, senza però  toccare il fondo, e fate uscire

l’aria formando dei cerchi concentrici dal centro verso l’esterno”.

Personalmente mi pareva l’inserimento del coltello alquanto violento e con uno spiedino (quelli che

solitamente uso per verificare la cottura delle mie torte)ho fatto gli stessi cerchi concentrici all’interno

della massa montata, sperando che tutto fosse comunque corretto e non troppo invasivo.

Ho poi infornato la mia Angel cakein forno statico preriscaldato  a 170°C per circa 40/45 minuti.

Le indicazioni della ricetta dicono preriscaldato e ventilato a 175°C per 35 minuti.

Ecco il risultato finale ^______^

angel cake foto 6

 

Una volta cotta, sfornate e capovolgete subito la torta (lo stampo ha dei piedini che permettono questo

gesto molto comodamente senza toccare in alcun modo la superficie del dolce) e fate raffreddare”

per un’intera notte”.( Io 4/5 ore circa). Estraete la torta aiutandovi con un coltellino se serve…

 

angel cake foto 7 LA CUCINA DI ASI 2014

angel cake foto 8 La cucina di ASI 2014

 

Decoratela poi a vostro piacere ..

Io ho usato 500 ml di panna fresca montata con l’aggiunta di 2 cucchiai di zucchero a velo e 125 g di

lamponi freschi.

Dolce ottimo, leggerissimo,sofficissimo come una nuvola bianchissima…. assolutamente da provare!

l ANGEL CAKE FOTO 11 LA CUCINA DI ASI 2014

 

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Copyright © 2014 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

 
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40 thoughts on “ANGEL CAKE Ricetta dolce

  1. allora questa torta è una meraviglia annalisa!!!già è buona così,poi tu ci metti tutto quel ben di dio sopra….mamma mia!!una bella fettona a me no?

  2. te ne rubo una fetta , va!!!!Solo virtualmente pero’, perche’ per ora devo rinunciare un po’ ai dolci!!!!Complimenti , e’ golosissima e bellissima!!!!baci Sabry

  3. La cucina di ASI il said:

    Si Cristina è buonissima in tutti i modi semplice o farcita…Mio figlio è stato felicissimo di mangiarla ah ah GRAZIEEE!

  4. katia il said:

    bellissima!!! non vedo l’ora di farla… ma non ho lo stampo adatto, sigh.
    se la cuocio nel fornetto versilia (quello che va sul fornello) dici che può andare?

  5. La cucina di ASI il said:

    Ciao Katia!Mi spiace ma non ho il fornetto piuttosto la cucinerei in uno stampo a ciambella “normale”rinforzando con carta forno i bordi per renderli più alti! Mia sorella fa la Chiffon cake in questo modo perchè anche lei non ha lo stampo ^_^ Se la fai poi mi racconti eh? Buona giornata e grazie ^_^

  6. elena il said:

    Ma che bella!!! Pensavo a come farcirla, visto che sono intollerante al lattosio… 😉 brava come sempre Annalisa!!!!

  7. La cucina di ASI il said:

    Grazie Elena…sei troppo carina!!! Una sana confettura non ci starebbe male per me…BUONA GIORNATA ancora grazie ^_^

  8. La cucina di ASI il said:

    Ale ..ti ringrazio moltissimo troppo carina!!!!!!Grazie e complimenti per le tue ricette!!

  9. E’ deliziosa, amo la Chiffon Cake e questa tua proposta è chic ed elegante oltre che buona!
    La porto con me e sicuramente proverò a farla!
    Un abbraccio, Rose

  10. La cucina di ASI il said:

    Ciao Rose questa è l’Angel Cake con sono gli albumi mentre la Chiffon ha sia l’uno che l’altro ed è buonissima!!! Grazie e buona giornata!

  11. Crisaria il said:

    Ho provato la ricetta,dopo aver comprato lo stampo,ma quando capovolgo la torta ,scivola subito a terra.E’normale?

  12. La cucina di ASI il said:

    Ciao Crisaria! Sinceramente non credo perchè la torta dovrebbe raffreddarsi lentamente ancora dentro allo stampo ma alla fin fine l’importante è il risultato, credo! Ti è piaciuta e come l’hai servita ? Decorata farcita o solo con lo zucchero a velo?? Grazie e buon we ^_^

  13. babikander il said:

    sembra una vera delizia.. tutta da provare!
    ho una domanda tecnica: quanto aumenta di volume durante la cottura? Te lo chiedo perchè avevo in mente di provarla a fare, distribuendola in stampini più piccoli, simil plumcake..
    Grazie mille!

  14. La cucina di ASI il said:

    Grazie mille a te Babikander ^_^! Si alza abbastanza in cottura e personalmente non andrei oltre ai 2/3 dello stampo (forse anche un po’ meno) ^_^ Poi mi racconti eh !! Grazie e buona serata ^_^

  15. adriana il said:

    ciao, ho comprato ieri lo stampo, adesso comincio la ricetta, ho visto che la bustina della cameo cremor tartaro è di 5gr. che fare devo aggiungere 3 gr. ho basta la bustina da 5gr. grazie Adriana

  16. La cucina di ASI il said:

    Ciao Adriana! Io seguirei in toto la ricetta quindi 8 grammi di cremor tartaro per non sbagliare! Mille grazie a te e aspetto i tuoi commenti ..E tanti auguri!!!!!!!

  17. adriana il said:

    ciao, ho fatto l’angel cake, è venuta bene ,solo che quando l’ho girata si era attaccata sul fondo, ma è andata bene uguale l’ho staccata piano con un coltellino. grazie Adriana

  18. La cucina di ASI il said:

    Meno male Adriana pfiuuuu!!! Anch’io comunque ho dovuto darle un colpetto deciso per staccarla dallo stampo sai??? Mille grazie a te e tantissimi auguri per un Sereno 2015!!!!!!

  19. che meraviglia!!! e poi non deve neanche essere asciutta…almeno da vedere così sembra morbida e bagnatissima quasi come se fosse una mousse all’interno…o è solo una mia impressione? bravissima cmq, come sempre del resto ^_^

  20. La cucina di ASI il said:

    Troppo gentile Federica,grazie!!!!!!!E’ una torta sofficiosa al massimo ^_^!!! Buona giornata grazie ancora ^_^

  21. La cucina di ASI il said:

    Merci Brigitte tu es vraiment très gentile! Bonne soirée et encore merci!!! ^_^

  22. La cucina di ASI il said:

    Ciao Rosa! No lo stampo non va imburrato! Grazie e buona giornata!

  23. Chiara il said:

    Costretta in casa dall’influenza l’unico svago che ho è cucinare per me e la mia famiglia..Cercavo sul web un’idea per una torta leggera e al tempo stesso diversa dal solito. Sono capitata per caso sul tuo blog e questa Angel Cake all’apparenza così candida e spumosa mi ha colpita! ho provato immediatamente a farla e ha avuto un grande successo !! 🙂 non avendo la panna in casa l’ho decorata in modo diverso, bucherellandola con lo stuzzicadenti e irrorandola con sciroppo fatto con succo di limone e zucchero a velo.
    una delizia!! Grazie della ricetta

  24. Grazie a te Chiara, sei stata gentilissima a scrivermi e a condividere con me la buona riuscita della Chiffon Cake!Grazie anche per il tuo suggerimento su come decorare e completare la ricetta e ….. tantissimi auguri di pronta guarigione ^_^!!!!

  25. Alessandra il said:

    io faccio questo ciambellone da anni ma la mia ricetta è molto diversa
    ma quando la devo estrarre devo usare la spatola e spesso si sbriciola il fondo perchè?

  26. Personalmente Alessandra ho dovuto dare un colpetto prima di sformarla ma non fino al punto che si sbricioli come hai scritto tu !Prova questa ricetta poi dimmi come è stato il risultato finale ti va?Buonissima giornata ^_^

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