Un articolo (con una semplice ricetta)tutto dedicato alla glassa o ghiaccia reale perchè può sempre servire in ogni periodo dell’anno ma forse proprio a Natale con tutti questi biscottini decorati da fare e regalare, può essere utilissima!
Glassa e ghiaccia sono due termini utilizzati per indicare la preparazione a base di zucchero con cui si ricoprono i dolci in pasticceria.
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Sono quindi lo stesso prodotto, l’unica differenza è che la parola ghiaccia deriva dall’inglese ‘icing’ ed è quindi la traduzione letterale, mentre la parola glassa è del tutto italiana.
La glassa o ghiaccia reale(Royal Icing)è un composto liscio ed omogeneo che viene utilizzato in pasticceria per decorare torte, biscotti, uova di Pasqua ed è fatta con zucchero al velo e albume (se si parla di ghiaccia reale), o da zucchero al velo e acqua bollente (se si parla di ghiaccia all’acqua).
L’uso della glassa reale risale al Rinascimento tuttavia fu Antonin Carême alla fine del 1700 il primo a progettare torte monumentali con decorazioni particolati in glassa reale.
La ghiaccia reale è usata soprattutto come dicevo sopra, nella realizzazione di torte sontuose regali tipo quelle del matrimonio della Regina Vittoria e quello più recente dei principi William e Kate d’Inghilterra.
La torta della regina Vittoria realizzata dal pasticcere di corte di Buckingham Palace John Mauditt, aveva una circonferenza di 3 metri ed era decorata con fiori e foglie ed in cima aveva la Dea Britannia che benediceva gli sposi.
Anche in Italia l’uso della glassa o ghiaccia reale è molto antico e sono molte le tecniche usate per la decorazione che si adattano alla cremosità alla consistenza dalla crema e tra queste abbiamo:
1) metodo di appoggio o striscio è usato per ottenere linee precise e della stessa dimensioni;
2) metodo di caduta o sollevato dove il sac à poche è posizionato in posizione verticale ad un’ altezza di circa 1 cm dalla superficie del dolce da decorare per ottenere un filo sottile e omogeneo;
3) metodo pennellato o tratteggiato dove come per il metodo di appoggio si sta con il cornetto staccati dal dolce e si procede con tratteggi brevi, continui e regolari.
Con la ricetta della glassa reale(una parte di albume più 5 parti di zucchero a velo)potrete divertirvi anche con i vostri bambini creando piccole golosità casalinghe che potrete colorare con i coloranti e creare con stampi per biscotti, piccoli soggetti adatti all’evento da festeggiare o alla stagione dell’anno(autunno con foglie, inverno con cristalli di neve etc etc).
Ricordatevi che la glassa teme l’umidità, che dopo aver decorato i biscotti diventerà dura e asciutta e che i biscotti decorati con la glassa o ghiaccia reale si conservano per 4/5 giorni.
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GLASSA O GHIACCIA REALE
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioniper decorare tanti biscotti
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
INGREDIENTI GLASSA O GHIACCIA REALE
Strumenti GLASSA O GHIACCIA REALE
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Preparazione RICETTA GLASSA O GHIACCIA REALE
Setacciate anche due volte lo zucchero a velo e mettetelo in una terrina. Rompete l’uovo: conservate il tuorlo(per dorare una pasta sfoglia, per una veloce crema pasticcera o altro ancora) e versate l’albume(li trovate anche pastorizzati al supermercato) in una ciotola pulita.
Iniziate a sbatterlo con le fruste aggiungendo lo zucchero a velo poco alla volta e quando è consistente versate 3/4 gocce di succo di limone per rendere la glassa o ghiaccia reale più cremosa.
Aggiungete ora il colorante* oppure non resta che versarla in un sac à poche e procedere alla decorazione di frolle semplici o speziate natalize, facendo pizzi e riccioli vari di zucchero.
Buon lavoro con la glassa o ghiaccia reale!
Annalisa
*Nel caso diventasse troppo fluida aggiungete al composto un cucchiaio di zucchero a velo.
Consigli e note
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Articolo molto interessante, complimenti Annalisa, imparo molto da te. Ciao 🙂
Sei troppo carina Zeudi grazie!