Gli ingredienti principali delle creme classiche sono il latte, la panna, i tuorli, lo zucchero, la farina, gli amidi di riso e di mais e il burro.
L’aroma più utilizzato è la vaniglia il cui baccello con buccia sottile e morbido, va inciso nel senso della lunghezza per estrarre tutti i profumatissimi semini che aggiunti al composto cremoso ne daranno la caratteristica fragranza.Generalmente viene calcolato un baccello intero per ogni litro di latte utilizzato per fare la crema.
Le creme denominate leggere sono quelle dove alla crema pasticcera viene aggiunta la panna e in alcuni casi il tutto viene legato da gelatina in fogli, aromi e liquori.La panna che si aggiunge è del tipo fresco al 35% di grassi mentre per la gelatina in fogli viene aggiunta in proporzione che va da 9 a 12 grammi per ogni kg di crema. Gli aromi e i liquori sono da aggiungere alla gelatina in fogli e alla crema prima che venga unita la panna.
Tra le creme non dimentichiamo la crema chiboust preparata con crema pasticcera e meringa italiana con gelatina in fogli e le creme mousseline, composti che prevedono l’utilizzo della crema pasticcera montata con burro aromatizzati poi con vari altri ingredienti.
P.S. Le notazioni tecniche sono prese dal libro ALMA.PLAN per Istituti Alberghieri “Pasticceria di base” € 11,90.
Ecco qui di seguito le creme di accompagnamento di pandori e panettoni creme setose facili e squisite, creme per farcire i dolci di Natale ma sempre SQUISITE in ogni periodo dell’anno !!!!!!!!!
Ma vi potrebbe anche servire questo articolo che chiarisce come abbinare le bagne le creme e gli impasti delle torte
Bagne farce impasti come abbinarli
CREME PER FARCIRE PANETTONI PANDORI e TORTE
CREMA SENZA COTTURA AL TORRONE
Crema di latte e vaniglia senza cottura
CREMA PASTICCERA Ricetta del Maestro Knam
Crema delicata e senza cottura al caffè
Una crema delicata e senza cottura al caffè e formaggio cremoso non buona strepitosa deliziosa squisita che potrete usare per gustarla come dessert al cucchiaio oppure per farcire una torta di 28 cm circa.Sta arrivando, speriamo presto, l’estate e credo abbiamo tutti desiderio di preparazioni che non richiedono troppe cotture ma al contrario tempi brevi! […]
CREMA ALL’ ARANCIA SENZA BURRO UOVA LATTE E ZUCCHERO
Crema al limone-ricetta buonissima
CREMA AL MASCARPONE
CHANTILLY ALL’ ITALIANA
CREMA SOFFICE ALLE MANDORLE
CREMA AL PISTACCHIO E MASCARPONE SENZA COTTURA
CREMA AL CAFFE’ Ricetta dolce al cucchiaio
CHANTILLY ALLA FRANCESE
CREMA DI CIOCCOLATO
CREMA ROCHER Ricetta dolce
Crema pasticcera al cocco senza farina
Crema pasticcera al cocco da gustare a merenda con i biscotti ma anche per accompagnare una torta, una ciambella oppure come farcia cremosa di tartellette e crostate.La crema pasticcera può essere preparata sostituendo la classica farina con amido di mais o fecola di patate addensati che oramai sono ingredienti di base di tante salse dolci […]
CREMA PASTICCERA AL MICROONDE
Mia sorella Annamaria è un’ottima cuoca e mi ha passato questa ricetta per una crema “gialla” da fare al microonde: ne viene parecchia sia per farcire una torta sia per farci il toccino con qualche buon biscotto …insomma è buona, punto!Sono tante le creme che possiamo usare per farcire una torta, delle tartellette o per […]
CREMA GANACHE Ricetta dolce al cucchiaio
La crema ganache è una più che deliziosa preparazione chiamata anche crema parigina, preparata con panna fresca e cioccolato fondente. La panna viene messa a riscaldare sul fuoco e arrivata al bollore viene versata sul cioccolato fuori dalla fiamma e mescolata vigorosamente per renderla omogenea.Una volta completamente fredda potete usarla così “liquida” per farcire il guscio […]
Crema al burro meringata
La crema al burro meringata all’italiana è sicuramente una delle ricette più usate dalla pasticceria anglosassone per stuccare per rifinire per decorare torte ma anche cupcakes e altri dolcetti golosissimi ha meno calorie della classica crema al burro ed è molto molto deliziosa!La buttercream è chiaramente piena di burro ça va sans dire ed è […]
Crema chantilly al limoncello
La crema Chantilly al limoncello è quanto di più soffice arioso setoso possiate immaginare: una nuvola delicata e profumata che è squisita per farcire torte e ciambelle !PERCHE’ SI CHIAMA CHANTILLY?Con Chantilly si intende una crema di base della pasticceria della vecchia Europa dalle origini che si perdono nel tempo arrivando ad alcuni scritti di […]
Ganache montata al cioccolato bianco
Ganache montata al cioccolato bianco come frosting per cup-cake o muffin ma anche per decorare una torta(di circa 20 cm di diametro)cremosa e all’aroma di vaniglia.La parola ganache indica una classica crema detta anche parigina a base di panna, cioccolato e pochissimo burro e pare come altre preparazione derivare da uno sbaglio come la Tarte […]
Pralinato di mandorle e nocciole
Il pralinato è una super golosa crema realizzata con nocciole e/o mandorle oppure come in questa ricetta un pralinato di mandorle e nocciole. Non è difficile da realizzare e se voleste accelerare il procedimento vi consiglio di comprare del croccante già pronto e poi iniziare a frullare con un buon mixer(il mio mixer piccolino dopo […]
Salsa mou – caramello ricetta dolce
Ieri avevo della panna fresca che stava scadendo ed ho pensato di fare la salsa mou ricetta dolce! Questa salsa piuttosto calorica è perfetta per guarnire dolci, gelati, potete conservarla in un barattolo per giorni e se dovesse diventare troppo dura, basta scaldarla a bagnomaria fino a farla diventare nuovamente fluida. Io l’ho assaggiata con […]
Mousse allo yogurt
Mousse allo yogurt, soffice dolce ma anche con una nota piacevole di acidità con frutti di bosco e perfetta per una merenda fresca e con solo 3 ingredienti! Cremosa da servire con i frollini ma anche per farcire una crostata di pasta frolla…
CREMA AL COCCO SENZA COTTURA
Crema al cocco senza cottura la farcia perfetta per un Pan di Spagna per una Sponge Cake e per dei cupcakes …insomma deliziosa facile e velocissima!!Vieni a leggere questa ricetta squisita senza cottura…..