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30 IDEE per condire la PASTA AL FORNO

30 IDEE PER CONDIRE LA PASTA AL FORNO …vi sembrano troppe??? No anzi sono poche perchè la pasta al forno e possiamo usare maccheroncini, rigatoni, gramigna, farfalle e tanto altro si possono condire e insaporire con tante appetitose varianti e di seguito vi lascio oltre ad alcune ricette già presenti sul blog, 30 idee facili per condimenti molto gustosi facili e alla portata di tutti!!!
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30 IDEE PER CONDIRE LA PASTA AL FORNO
1- Tagliate a dadini prosciutto cotto, crudo, salame insomma quello che avete in frigorifero aggiungete salsa besciamella grana e mozzarella e condite bene la pasta oppure fate strati e via in forno;
2 – alla pizzaiola con salsa di pomodoro mozzarella foglie di basilico fresco e origano;
3 – ai formaggi filanti con fontina asiago galbanino gorgonzola taleggio etc da lasciare fondere nella salsa besciamella;
4 – agli spinaci e biete lessate queste erbe tritatele e unitele e ricotta erbe aromatiche, grana e uovo;
5 – alle zucchine gamberi besciamella con robiola;
6 – con il misto mare surgelato che si trova al supermercato lasciandolo rinvenire e poi soffriggendolo con olio ed aglio e unendolo poi a salsa al pomodoro e prezzemolo fresco;
7 – ai funghi freschi e secchi sempre con la besciamella unita a una bustina di zafferano;
8 – alla rustica con pancetta affumicata cipolla stufata e salsa di pomodoro;
9 – con zucchine salsiccia e besciamella con zafferano e grana;
10 – con salsa di noci ;
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11 – alla salsiccia con besciamella e mozzarella, lasciando il condimento in bianco oppure aggiungendo della passata di pomodoro;
12 – con le cozze dapprima aperte in padella con olio e poco vino bianco poi messe in un sugo piccante con aglio peperoncino basilico e prezzemolo;
13 – con gorgonzola noci e salsa besciamella;
14 – con radicchio (Chioggia o Treviso)prima saltato in padella con olio ed olio Evo poi aggiunto a pancetta a dadini e taleggio unito a poca bechamel ;
15 – con pesto di rucola pomodori secchi e pinoli con mozzarella a pezzetti;
16 – con dadini di patate lessate unite a crescenza a dadini di prosciutto cotto e besciamella;
17 – con il tonno la scorzetta di limone bio grattugiata, il formaggio cremoso e qualche fogliolina di timo;
18 – con asparagi taleggio e salsa besciamella;
19 – con radicchio noci e gorgonzola misto a bechamel;
20 – con verza salsiccia grana e besciamella;
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21 – con pesto alla genovese ricotta e besciamella;
22 – con zucchine trifolate un abbondante trito di menta fresca e dadini di scamorza affumicata;
23 – con tante verdure alla griglia, raspadura e mozzarella trito di erbe aromatiche;
24 – con salmone fresco lessato e sbriciolato, robiola e formaggio cremoso, erbe aromatiche;
25 – a crudo con pomodorini gialli e rossi tagliati a spicchio mozzarella a fettine e tanto basilico;
26 – con zucca stufata in padella e dei funghi misti anche surgelati trifolati e del grana padano;
27 – con melanzane tagliate a dadini poi fritti con anche del prosciutto cotto della mozzarella e della passata di pomodoro;
28 – con asparagi, prosciutto cotto a dadini e besciamella;
29 – con besciamella arricchita di fiocchi di crescenza e speck a listarelle;
30 – con porri stufati in padella e tenerissimi uniti a ricotta ammorbidita con un poco di mascarpone e grana grattugiato.
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CONSIGLI PER LA COTTURA DELLE LASAGNE AL FORNO
Se usate la pasta per lasagne comprata sbollentatela con pochi pezzi e per alcuni minuti in acqua bollente salata; mettetela poi usando la schiumarola in una recipiente con acqua fredda e poi disponetela su strofinacci da cucina pulitissimi.
Se non avete tempo e andate di corsa ricordate che la pasta secca avrà bisogno di molto più condimento per cuocersi e insaporirsi al meglio.
Una lasagna che si possa davvero definire così deve avere almeno 4/5 strati …mi raccomando non fatela tisica e sofferente !
Non fatela seccare mi raccomando: copritela con la carta forno lasciando poi gratinare negli ultimi 10 minuti!
Non tagliatela subito perchè gli strati di pasta potrebbero sfaldarsi e perdere la forma quindi lasciate riposare la lasagna per almeno 10 /15 minuti così diventare anche più tiepida e potrete sentire tutte le sfumature golose del condimento!
Se dovesse mai rimanerne un poco, mettetela in un apposito contenitore e mettetela in freezer dove potrete gustarla dopo 3 mesi al massimo.
Se amate cimentarvi e preparate voi la pasta fresca vi lascio 2 articoli raccontandovi le diverse mie esperienze in corsi di cucina a Bologna e cioè:
Corso di pasta fresca con Sfoglina SimonettaCORSO DI PASTA FRESCA

La sfoglia ricetta di base

P.S. Ricordatevi che se volete una besciamella più leggera basterà dividere a metà il quantitativo totale del latte e aggiungendo lo stesso peso di acqua , insaporendo poi il tutto come sempre con noce moscata, sale e pepe!!!


30 IDEE PER CONDIRE LA PASTA AL FORNO

Cannelloni alla zucca e gorgonzola

Cannelloni alla zucca e gorgonzola

Non so perchè ma sono davvero pochissime le volte che ho preparato i cannelloni a volte usando quelli secchi che occorre annegare nella besciamella per una cottura ottimale oppure facendo l’involucro o con la sfoglia di pasta fresca oppure con le crespelle.DI solito preparo le lasagne se voglio un primo diverso perchè detto fra noi […]

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Timballo di anelletti al forno

TIMBALLO DI ANELLETTI AL FORNO

Gli anelletti  sono un formato di pasta tipico siciliana non tanto facile da reperire nei nostri supermercati ma dopo un’attenta ricerca, li ho trovati biologici alI’Iper sotto il marchio di Libera Terra. Questo marchio http://bottegaliberaterra.it/  nasce con il desiderio  di valorizzare terre bellissime ma particolari, iniziando dal recupero sociale e produttivo di quei  beni confiscati alla criminalità organizzata […]

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Lasagne con prosciutto e piselli

LASAGNE CON PROSCIUTTO PISELLI Ricetta primo piatto

Pasta prosciutto piselli – Cottura lasagne – Ricetta lasagne – Pasta piselli e prosciutto – Lasagne prosciutto e piselli – Lasagne bianche – Lasagna ricetta Le lasagne sono un classico che a casa mia è sicuramente il piatto preferito da mio figlio Andrea che da buon bolognese le mangerebbe a colazione, pranzo e cena! Sono […]

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Crostata salata di tagliatelle

CROSTATA SALATA DI TAGLIATELLE

Ho visto una foto in una rivista di cucina che presentava questa crostata salata di tagliatelle con polpettine di salsiccia e spinaci ed è stato come un richiamo goloso per me e…eccomi qui a cucinare con voi questo primo, decisamente sfizioso e succulento. Per il guscio di pasta che avvolge e contiene la pasta ho […]

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Torta di pasta al sugo

TORTA DI PASTA AL SUGO

Le temperature a Bologna sono in queste giornate, piacevolissime e si ricomincia a dormire con un mezzo lenzuolino sul corpo e non c’è più quel caldo afoso e pazzesco che fortunatamente abbiamo avuto ben pochi giorni quindi…Perchè non preparare una deliziosa torta di pasta al sugo ben sicura che piacerà anche ai miei ospiti stasera??? […]

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lasagne di crespelle

LASAGNE DI CRESPELLE

Di crespelle ne ho fatte nel mio passato di cuoca davvero un sacco, farcendole  con gorgonzola e noci, radicchio e pancetta, besciamella e ragù e altro ancora tanto che potrei fare la ricetta al volo ed a occhi chiusi!! La crespella è ottima in mille modi sia dolci sia salati ma oggi per cambiare ne […]

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Lasagne con pesto e gamberi

LASAGNE CON PESTO E GAMBERI

Lasagne con pesto e gamberi un piatto molto semplice e molto saporito perfetto per i prossimi pasti delle feste e anche per la vigilia. In questa preparazione ho aggiunto la besciamella light per un piatto non troppo calorico ed è bastato invece di aggiungere solo latte per la  besciamella dividere il quantitativo con metà dose […]

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lasagne di patate

LASAGNE DI PATATE Ricetta primo piatto

Oggi la ricetta di una lasagna particolare dove al posto del classico impasto ci sono le patate lessate e passate allo schiacciapatate ed il risultato di queste lasagne di patate è decisamente ottimo anche perchè il gusto è molto delicato quindi permette di spaziare quasi all’infinito sulla scelta del condimento. Personalmente ho condito le lasagne […]

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Lasagne al pesto con fagiolini e patate

Lasagne al pesto con fagiolini e patate

Lasagne al pesto con fagiolini e patate un primo  piatto al forno molto appetito e saporito da preparare per il pranzo domenicale ma anche quando abbiamo più tempo da dedicare alla cucina!  

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Rotolo all'emiliana

Rotolo all’emiliana

Questo rotolo all’emiliana lo facevo spesso nella mia piccola trattoria soprattutto quando avevo tavolate con molte persone perchè  essendo un piatto da riscaldare in forno mi permetteva di lavorare in modo migliore in cucina  e spesso lo alternavo alle classiche lasagne ( ricetta QUI ) , ai cannelloni  o alle crespelle ( ricette  QUI ) […]

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Cannelloni con pomodoro e basilico

CANNELLONI CON POMODORO E BASILICO Ricetta primo piatto

Andrea ama le mie lasagne, quelle classiche con besciamella e ragù ( ricetta QUI ) e visto che è da tanto tempo che me le chiede, oggi gliele ho fatte e visto che mi era rimasta della pasta fresca, quella già pronta, ho pensato di fare per me dei cannelloni  con pomodoro e  basilico, una fettina […]

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