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Cannelloni alla zucca e gorgonzola

Non so perchè ma sono davvero pochissime le volte che ho preparato i cannelloni a volte usando quelli secchi che occorre annegare nella besciamella per una cottura ottimale oppure facendo l’involucro o con la sfoglia di pasta fresca oppure con le crespelle.

DI solito preparo le lasagne se voglio un primo diverso perchè detto fra noi sono molto più veloci ma oggi complice del tempo libero ho preparato i cannelloni alla zucca e gorgonzola e devo dire che è un piatto ricco di gusto e piacevolissimo!

Parlando con la mia ex collega di lavoro Ilaria bravissima un cucina, avevo pensato di aggiungere nella farcia qualche amaretto sbriciolato ma mio figlio il solito adolescente pseudo sotuttoio è sobbalzato dalla sedia e per quieto vivere l’ho omessa ma se vivete in una famiglia priva di ragazzotti superfighi e saputelli come il mio, provate l’idea, vi va?
Se preferite fare l’impasto dei cannelloni con le crespelle vi lascio…
Crespelle-Impasti e ricette
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CANNELL0NI ALLA ZUCCA E GORGONZOLA

Lasagne alla zucca e gorgonzola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 confezionelasagne fresche (per me molto sottili visto che non lesso la pasta prima della cottura in forno)
  • 500 gpolpa di zucca
  • 250 ggorgonzola (per me dolce)
  • 500 mlbesciamella pronta
  • 100 gparmigiano reggiano (grattugiato)
  • 2 pizzichinoce moscata
  • 2 spicchisale e pepe
  • q.b.burro (per la teglia da forno)

Strumenti

  • Pentola
  • Passaverdure
  • Sac a poche
  • Teglia
  • Cucchiaio

Preparazione

Cannelloni alla zucca e gorgonzola: prepariamo la farcia

  1. Cuociamo al forno oppure lessiamo velocemente la polpa di zucca.

    Cotta che sia passiamola al passaverdure per ottenere una purea cremosa e fluida.

  2. Mettiamo il purè di zucca ancora tiepido in una terrina e aggiungiamo il gorgonzola dolce tagliato a pezzetti per farlo sciogliere dolcemente.

Cannelloni alla zucca e gorgonzola: farciamo i cannelloni

  1. Al mix del ripieno dei cannelloni alla zucca e gorgonzola uniamo quindi circa 80 grammi di parmigiano reggiano grattugiato amalgamando bene il tutto.

  2. Regoliamo di sale e pepe e aggiungiamo la noce moscata grattugiata.

  3. Per comodità mettiamo la farcia nel sac à poche e farciamo quadrati di pasta sfoglia fresca facendo i cannelloni continuano fino ad esaurimento degli ingredienti.

Cannelloni alla zucca e gorgonzola: inforniamo la teglia pronta

  1. Imburriamo la teglia( o le teglie se vogliamo servire i cannelloni in stampi monoporzioni)e disponiamo i cannelloni ripieni, ricopriamoli con la salsa besciamella.

    Cospargiamo la superficie della pasta fresca farcita con il formaggio grattugiato rimasto e mettiamo in qua e in là qualche noce di burro.

Cannelloni alla zucca e gorgonzola : a tavola!

  1. Inforniamo la teglia di cannelloni in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

    Lasciamo intiepidire per alcuni minuti poi serviamo in tavola questo primo di pasta fresca dal gusto ricco e avvolgente!

    Buon appetito!

    Annalisa

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