La crostata è uno dei dolci preferiti nella mia famiglia, ma non riusciamo mai a metterci d’accordo circa la farcitura… chi vorrebbe sempre e solo crema di nocciole, chi ama le marmellate scure, chi non le sopporta e vorrebbe le marmellate chiare, chi frangipane o frutta fresca… Alla fine rinuncio, cambio dolce o faccio altro! Ma ora finalmente, ho comperato le formine per crostatine ed ora ognuno ha la sua preferita e volendo può assaggiare anche quelle degli altri 😉
La Pasta Frolla Classica è la stessa che utilizzo per i Biscotti e la trovo straordinaria! Importantissimi per un risultato ottimo sono il tipo di burro e secondo me, anche il tipo di farina. Ho provato a cambiare più volte questi ingredienti, finché ho trovato quelli che nella mia famiglia sono più apprezzati… si tratta di sperimentare! Ma è stupendo sperimentare e creare quando si tratta di dolci 😉
Frolla Classica per 6 crostatine da 10 cm di diametro:
- 150 g di burro
- 150 g di zucchero
- 2 tuorli
- estratto in polvere di vaniglia
- 300 g di farina 00 ( io uso Petra 5 )
Per la farcitura:
- Crema di Nocciole
- Marmellate o Confetture
Preparazione delle crostatine
Preparare la frolla mescolando velocemente il burro con lo zucchero, poi i tuorli, l’aroma e per ultima la farina. Lavorare con una forchetta e poi molto poco con le mani, fare una palla e metterla, ricoperta con una pellicola, in frigorifero per un’ora almeno.
Stenderla con il matterello allo spessore di circa mezzo centimetro e con un coppapasta di diametro un po’ più grande della formina ricavare i cerchi per il fondo. Io ne ho ricavati 6 del diametro di circa 10 cm. Foderare le formine e livellare i bordi. Farcire a piacere.
Le confetture che utilizzo sono solitamente senza zuccheri aggiunti oppure preparate in casa ( ecco perché a volte bollono ed escono dagli impasti, perché mancano di addensanti e contengono molta acqua ) e la crema di nocciole non è la più famosa, rovinosamente carica di olio di palma, bensì altre assolutamente più salutari! Ma queste ovviamente sono scelte personali. Ricoprire le crostatine con le classiche righe di pasta o con figure ritagliate con formine da biscotti.
Si infornano in forno ventilato, per distribuire uniformemente il calore a tutte le crostatine, a 180°C per 20 minuti circa. Ad ognuno la propria Crostatina! 🙂
Deliziose e molto carine, complimenti.
Buona domenicaaaaa! Anche a noi piacciono un mondo le crostatine 🙂