Rieccomi con una ricetta d’Oltralpe. Torta gourmet, dolce al punto giusto e con quel tocco in più dato dalla marmellata di albicocche. E anche il mio tocco in più dato dal rhum. Buon inizio settimana!
DifficoltàMedia
CostoMedio
Tempo di preparazione45 Minuti
Tempo di cottura30 Minuti
Porzioni10
Metodo di cotturaForno elettrico
CucinaAustriaca
Ingredienti
200 gcioccolato fondente al 55%
5uova
100 gburro
100 gzucchero
100 mlpanna da montare
75 gfarina 00
2 cucchiairhum
1 cucchiaiocacao amaro in polvere
1 pizzicolievito chimico in polvere
Accendere il forno. Fondere il cioccolato a bagnomaria e lasciar raffreddare. Imburrare uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro e infarinarlo. Mettere da parte. Preparare l’impasto. Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e 40 grammi di zucchero e mettere da parte. In una terrina lavorare il burro e il restante zucchero (60 gr) fino a ridurlo in crema. Aggiungere i tuorli, uno alla volta e continuare a mescolare. Aggiungere al composto il cioccolato fuso e mescolare con cura. Aggiungere la farina, il cacao e il rhum. Mescolare. Aggiungere gli albumi facendo attenzione a non smontare il composto (mescolate sempre dal basso verso l’alto). Versare il composto nella tortiera. Far cuocere 30 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare. Tagliare la torta orizzontalmente, ottenendo due dischi. Sciogliete 6 cucchiai di confettura per renderla più liquida e facilitarvi durante la farcitura. Passare al setaccio. Farcire la torta. Coprire con il secondo disco e spalmare altra confettura sulla superficie. Intanto spezzettare il cioccolato e farlo sciogliere, anche parzialmente. Portate a bollore la panna e versarlo sul cioccolato. Mescolare con una marisa per evitare di incorporare aria. Glassare la superficie e il contorno della torta. Aiutarsi con una spatola liscia. Lasciar rapprendere e degustare dopo qualche ora.
Bon Appétit!!
Per tagliare i dischi di torta, usare un coltello a sega.
Capovolgere il disco inferiore e usarlo come copertura: è più liscio e sarà più facile stendere la glassa.
Potrete decorare la sacher con panna o con scorze di arancia candite.