Panettone

Eh sì, mi sono cimentata nel lievitato per eccellenza delle festività natalizie.
E, come avrete notato, ho anche aggiunto una nuova categoria, in cui potrete trovare tutte le ricette di questo periodo di festa.
Come dicevo, mi sono cimentata nel primo esperimento del panettone, a cui seguiranno altri…Questo, devo dire, è ben riuscito e sono abbastanza soddisfatta.
Ho trovato la ricetta su una rivista, apportando le mie modifiche, come sempre.
Soffice al punto giusto, umido e con i suoi aromi intensi…fatto in casa, vi assicuro, regala grandi soddisfazioni.
Vi ho convinto?

  • DifficoltàDifficile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione
  • CucinaItaliana

Ingredienti

375 g farina 00 W370
175 g burro
195 g tuorlo
120 g zucchero
50 g lievito madre
1 bacca vaniglia
100 g gocce cioccolato (se preferiti i canditi, 150 di arance candite e 120 di uvetta)
6 g sale

Strumenti

Passaggi

Dopo avere fatto almeno 3 rinfreschi nei giorni precedenti al vostro lievito madre, potrete cominciare.
PRIMO IMPASTO SERALE
Versare nella planetaria con il gancio 200 gr di farina, unire 75 ml di acqua, 60 gr del lievito rinfrescato e 60 gr di tuorlo.
Lavorare gli ingredienti fino ad avere una palla liscia.
Aggiungere 90 gr di zucchero e 65 gr di tuorlo, poco alla volta. Aggiungere 125 gr di burro poco alla volta.
Trasferire l’impasto in una ciotola e lasciar lievitare per tutta la notte.
SECONDO IMPASTO
Il giorno dopo, l’impasto sarà triplicato.
Con il gancio lavorare l’impasto lievitato e la farina rimasta per 10/15 min per formare la maglia glutinica.
Unire il tuorlo e lo zucchero rimasti poco alla volta e lavorare finchè l’impasto non si staccherà dal bordo
Aggiungere 45 gr di burro, la vaniglia e il sale. Lavorare.
Unire il cioccolato e lavorare per farlo incorporare.
Lasciar lievitare l’impasto per un’ora.
Stendere l’impasto sul piano di lavoro e lavorarlo dandogli una forma sferica.
Lasciar riposare 30 min circa.
Riprenderlo e pirlare, facendolo rotolare su sè stesso, aiutandovi con entrambe le mani, rendendolo liscio.
Mettere nel pirottino da Panettone da un kg. Lasciar lievitare 5 ore circa, fino al raggiungimento quasi del bordo.
SCARPATURA: con una lama affilata, incidete una croce sulla superficie e mettete un tocchetto di burro.
Infornate a 160° per 50 min circa.
Sfornate il panettone, infilzatelo con due ferri adatti (oppure due ferri che si usano per lavorare la maglia) e capovolgetelo.
Lasciarlo così tutta la notte o fino a completo raffreddamento.

Bon Appétit!!

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