Rieccomi. Dopo una lunga pausa di riflessione, eccomi di nuovo con le mani in pasta. La ripresa, quest’anno, è stata più dura del solito e per svariati motivi l’umore non era al top… Ma gli impasti aiutano anche in questo senso…regalano piacevoli sensazioni di benessere alla vista, al tatto e, dulcis in fundo, alle papille gustative!! Ricominciamo alla grande con dei panini soffici e gustosi per una colazione da…famiglia del Mulino?!
DifficoltàMedia
CostoEconomico
Tempo di preparazione30 Minuti
Tempo di riposo8 Ore
Tempo di cottura25 Minuti
Porzioni20
Metodo di cotturaForno elettrico
CucinaItaliana
Ingredienti
250 gfarina 00
250 gfarina Manitoba
8 glievito di birra fresco (Se accorciate i tempi di lievitazione a 3 ore, aumentate il lievito a 15 gr )
150 mllatte (e altro per spennellare)
125 gyogurt bianco naturale
60 gburro
100 gzucchero
1uovo
1tuorlo
130 ggocce cioccolato
6 gsale
bacca di vaniglia
Stemperate il lievito nel latte leggermente tiepido, aggiungere la farina setacciata e lasciar riposare fino al raddoppio. A riposo avvenuto, versare le restanti farine in una ciotola, aggiungere il lievitino, l’uovo, lo yogurt, lo zucchero e la vaniglia. Amalgamare e impastare. Aggiungere il sale e continuare ad impastare. Aggiungere il burro, poco alla volta. Aggiungete le gocce di cioccolato e continuate ad impastare finché avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo. Lasciar riposare per tutta la notte (circa 3 ore se aumentate le dosi del lievito). Riprendete l’impasto e formare delle palline da 50 grammi, facendole roteare sul tavolo con il palmo della mano (pirlatura). Trasferire su una teglia da forno ricoperta di carta forno e lasciar riposare coprendo con pellicola per circa un’ora. A lievitazione avvenuta, spennellate con latte e tuorlo. Infornate a 70° per circa 25 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e…degustate!
Davvero buoni.
Grazie per aver scritto questa ricetta