Come già detto in altri post, la colazione è un momento molto importante per me. Lo è ancor di più nel fine settimana, quando non si hanno tempi precisi da rispettare, orari e corse per non perdere treni o scuolabus. E così ci si può rilassare, magari davanti ad una brioche o una merenda, come questi flauti fatti rigorosamente in casa. Al cioccolato, alla marmellata o semplici…buonissimi in ogni caso.
DifficoltàBassa
CostoMolto economico
Tempo di preparazione30 Minuti
Tempo di riposo3 Ore
Tempo di cottura20 Minuti
Porzioni20
Metodo di cotturaForno elettrico
CucinaItaliana
Ingredienti
250 gfarina 00 (io farina 1)
250 gfarina forte
9 glievito di birra fresco
120 mllatte
120 gburro
90 gzucchero
3uova
8 gsale
1limone
q.b.cioccolato fondente (o marmellata)
2 cucchiainirhum
1/2 baccavaniglia (o qualche goccia di essenza)
15 gmiele
Stemperare il lievito nel latte appena tiepido. Incorporare 120 gr di farina e lasciar lievitare fino al raddoppio.
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, il miele, la vaniglia, il rhum e la scorza del limone. Aggiungere il lievitino e le restanti farine. Amalgamare. Aggiungere il sale e poi, poco alla volta, il burro morbido. Lavorare fino ad ottenere un impasto abbastanza liscio (ci vorranno circa 10 minuti). Mettere in una ciotola a lievitare per circa 2 ore.
Riprendere l’impasto e stenderlo delicatamente formando dei rettangoli di circa 11*7. Incidere dei tagli sul lato corto. Mettere il cioccolato (o altro ripieno) sull’altro lato (non tagliato) e arrotolare, in modo che i tagli siano sulla parte superiore dei rotoli. Metter in una teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare tutta la notte (se volete accorciare i tempi, aumentate la quantità di lievito a 15 grammi e fate lievitare un’ora).
Infornare a 180° per circa minuti.
Bon Appétit!!
Lievitazione
Io ho fatto lievitare i flauti tutta la notte, riducendo la quantità di lievito.
Preferisco, in genere, fare in questo modo.
Ciò non toglie, tuttavia, che voi possiamo diminuire i tempi di lievitazione aumentando la quantità di lievito.
Diciamo che tempi di lievitazione e quantità di lievito sono due grandezza inversamente proporzionali: se aumenta l’una, diminuisce l’altra!
Flauti eccezionali!! Mi scriverò subito la ricetta
Benissimo!!