Flauti

Come già detto in altri post, la colazione è un momento molto importante per me.
Lo è ancor di più nel fine settimana, quando non si hanno tempi precisi da rispettare, orari e corse per non perdere treni o scuolabus.
E così ci si può rilassare, magari davanti ad una brioche o una merenda, come questi flauti fatti rigorosamente in casa.
Al cioccolato, alla marmellata o semplici…buonissimi in ogni caso.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00 (io farina 1)
  • 250 gfarina forte
  • 9 glievito di birra fresco
  • 120 mllatte
  • 120 gburro
  • 90 gzucchero
  • 3uova
  • 8 gsale
  • 1limone
  • q.b.cioccolato fondente (o marmellata)
  • 2 cucchiainirhum
  • 1/2 baccavaniglia (o qualche goccia di essenza)
  • 15 gmiele
Stemperare il lievito nel latte appena tiepido.
Incorporare 120 gr di farina e lasciar lievitare fino al raddoppio.

In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, il miele, la vaniglia, il rhum e la scorza del limone.
Aggiungere il lievitino e le restanti farine. Amalgamare.
Aggiungere il sale e poi, poco alla volta, il burro morbido.
Lavorare fino ad ottenere un impasto abbastanza liscio (ci vorranno circa 10 minuti).
Mettere in una ciotola a lievitare per circa 2 ore.

Riprendere l’impasto e stenderlo delicatamente formando dei rettangoli di circa 11*7.
Incidere dei tagli sul lato corto. Mettere il cioccolato (o altro ripieno) sull’altro lato (non tagliato) e arrotolare, in modo che i tagli siano sulla parte superiore dei rotoli.
Metter in una teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare tutta la notte (se volete accorciare i tempi, aumentate la quantità di lievito a 15 grammi e fate lievitare un’ora).

Infornare a 180° per circa minuti.

Bon Appétit!!

Lievitazione

Io ho fatto lievitare i flauti tutta la notte, riducendo la quantità di lievito.

Preferisco, in genere, fare in questo modo.

Ciò non toglie, tuttavia, che voi possiamo diminuire i tempi di lievitazione aumentando la quantità di lievito.

Diciamo che tempi di lievitazione e quantità di lievito sono due grandezza inversamente proporzionali: se aumenta l’una, diminuisce l’altra!

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2 commenti su “Flauti”

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