Se qualcuno mi chiedesse: ” Qual è il dolce che più associ al Natale?” beh, senza dubbio, dopo le zeppole cotte di mio padre ci sono i mostaccioli. Il connubio di spezie, che adoro, e il cioccolato, ne fanno un biscotto dal gusto molto caratteristico e natalizio, ma che senza dubbio mangerei tutto l’anno!!! Questa ricetta mi è stata regalata dalla mia amica Antonella che come me sperimenta fino a trovare la ricetta giusta!!
DifficoltàBassa
CostoMedio
Tempo di preparazione30 Minuti
Tempo di riposo30 Minuti
Tempo di cottura15 Minuti
Porzionicirca 30
Metodo di cotturaForno elettrico
CucinaItaliana
Ingredienti
500 gfarina 00
100 gmiele
150 gmandorle in polvere
40 gcacao amaro in polvere
200 gzucchero
100 mlsucco d’arancia
150 mlacqua
10 gpisto (se non trovate il pisto già pronto, potrete mettere un pizzico di cannella, noce moscata, chiodi di garofano e anice stellato)
arancia e limone (buccia)
10 gammoniaca per dolci (oppure bicarbonato)
Qualche gocciaessenza di rhum, limone e arancia
500 gcioccolato fondente al 60%
Impastare tutti gli ingredienti insieme, fino a formare una consistenza simile alla pasta frolla. Per l’acqua regolatevi un po’ mentre impastate, grosso modo questa è la quantità che ho messo, l’impasto non deve essere molle né troppo duro. Se non amate le spezie, non esagerate, soprattutto la prima volta. Lasciar riposare l’impasto almeno 30 min. Stenderlo sul piano di lavoro. Formare la caratteristica forma romboidale. Cuocere in forno a 180° per 12/15 minuti. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde. Spennellate la superficie dei mostaccioli con marmellate all’albicocca. Inzuppate la parte superiore dei biscotti e lasciate asciugare appoggiandoli su carta da forno. Si conservano a lungo e sono mobidissimi. Bon Appétit!!!
Non tutte le ricette prevedono la marmellata prima della glassatura, ma quelli di cui serbo ricordo e che mangiavo nella mia infanzia, erano così…sono più morbidi, più gustosi, insomma sono i migliori!!!