Ciambellone zucca e amaretti

Come già detto in un post precedente, la zucca mi piace molto e, grazie alla sua versatilità, si sposa bene con tanti alimenti.
Possiamo servirla come antipasto, come primo oppure, come nella ricetta che vi propongo oggi, in versione dolce.
Se poi la abbiniamo agli amaretti, come nei famosi tortelli mantovani, il gioco è fatto: connubio perfetto!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

230 g farina 00 (io tipo 1)
1 bustina lievito chimico in polvere
40 ml latte
80 ml olio semi
60 g zucchero di canna
80 g zucchero
4 uova
250 g polpa di zucca
60 g nocciole (o noci, se preferite)
100 g amaretti
sale

Strumenti

Passaggi

1. Accendere il forno a 170°.
Tagliare la zucca a tocchetti, frullarla assieme al latte e all’olio. Tenere da parte.
Tritare gli amaretti, le nocciole e tenere da parte.
2. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e una parte dello zucchero. Tenere da parte.
3. Nella stessa ciotola della planetaria, montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto spumoso. Unire la purea di zucca e amalgamare.
4. Incorporare la farina con il lievito, gli amaretti sbriciolati, le nocciole e mescolare.
Aggiungere al composto, mescolando dall’alto verso il basso, gli albumi a neve e infine il lievito.
5. Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato, infornare nel forno già caldo e cuocere per 50 minuti circa.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Se preferite, spolverizzare con zucchero a velo.

Bon Appétit!!

Se preferite, le nocciole (o le noci) potrete tritarle grossolanamente, lasciando dei pezzi interi.

Le uova possono essere inserite nell’impasto anche intere. Io preferisco sempre montare gli albumi a neve: i dolci risultano essere più gonfi e morbidi.

In questa versione, ho aggiunto anche qualche goccia di cioccolato fondente (circa 60 gr).

4,5 / 5
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