Come già detto in un post precedente, la zucca mi piace molto e, grazie alla sua versatilità, si sposa bene con tanti alimenti. Possiamo servirla come antipasto, come primo oppure, come nella ricetta che vi propongo oggi, in versione dolce. Se poi la abbiniamo agli amaretti, come nei famosi tortelli mantovani, il gioco è fatto: connubio perfetto!
DifficoltàFacile
CostoEconomico
Tempo di preparazione30 Minuti
Tempo di cottura45 Minuti
Porzioni20
Metodo di cotturaForno elettrico
CucinaItaliana
Ingredienti
230gfarina 00(io tipo 1)
1bustinalievito chimico in polvere
40mllatte
80mlolio semi
60gzucchero di canna
80gzucchero
4uova
250gpolpa di zucca
60gnocciole(o noci, se preferite)
100gamaretti
sale
Strumenti
Passaggi
1. Accendere il forno a 170°. Tagliare la zucca a tocchetti, frullarla assieme al latte e all’olio. Tenere da parte. Tritare gli amaretti, le nocciole e tenere da parte. 2. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e una parte dello zucchero. Tenere da parte. 3. Nella stessa ciotola della planetaria, montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto spumoso. Unire la purea di zucca e amalgamare. 4. Incorporare la farina con il lievito, gli amaretti sbriciolati, le nocciole e mescolare. Aggiungere al composto, mescolando dall’alto verso il basso, gli albumi a neve e infine il lievito. 5. Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato, infornare nel forno già caldo e cuocere per 50 minuti circa. Sfornare e lasciar raffreddare. Se preferite, spolverizzare con zucchero a velo.
Bon Appétit!!
Se preferite, le nocciole (o le noci) potrete tritarle grossolanamente, lasciando dei pezzi interi.
Le uova possono essere inserite nell’impasto anche intere. Io preferisco sempre montare gli albumi a neve: i dolci risultano essere più gonfi e morbidi.
In questa versione, ho aggiunto anche qualche goccia di cioccolato fondente (circa 60 gr).