Zucca, patate e cipolle al forno

Un delizioso e ricco contorno dal sapore autunnale, perfetto per accompagnare secondi piatti di ogni genere ed ottimo anche da gustare come singola portata. Facile da realizzare, questo contorno si prepara in pochi minuti e si cuoce al forno. Il sapore forte e deciso della cipolla rossa si sposa benissimo con quello dolce e delicato della zucca, donando a questo piatto un sapore unico. Zucca, patate e cipolle al forno, scopri la ricetta per realizzarlo facilmente in casa.

zucca patate e cipolleDose per 4 persone

Zucca, patate e cipolle

Ingredienti:
· 250 g di zucca
· 3 patate medie
· 1 cipolla rossa
· olio extravergine d’oliva q.b.
· sale, pepe q.b.

Preparazione:

In una pentola capiente, portare ad ebollizione abbondante acqua, dove andrete a scottare le patate.

Nel frattempo, sbucciare le patate e tagliarle a dadini non troppo grandi. Non appena l’acqua raggiunge il bollore, scottare le patate per circa 3 minuti, quindi scolare e aggiustare con un pizzico di sale.

Pulire la zucca, eliminando i filamenti interni e la buccia. Tagliare la zucca a pezzettini.

Sbucciare e pulire la cipolla rossa. Tagliare la cipolla a rondelle non troppo sottili.

In una pirofila da forno, precedentemente oleata, adagiare la zucca a pezzettini, salare e pepare, quindi ricoprire con uno strato di patate, che avrete salato in precedenza, ed infine aggiungere la cipolla a fettine.

Infornare e cuocere in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se necessario, prolungare di qualche minuto la cottura. A fine cottura, condire con un filo d’olio extravergine d’oliva ed una spolverata di pepe.

Se ti è piaciuta la raccolta di ricette di polpette, potrebbe interessarti anche:
Zucca marinata http://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/zucca-marinata/
Spaghetti con zucca e ricotta salata http://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/spaghetti-con-zucca-e-ricotta-salata/
Polpette di zucca e formaggio http://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/polpette-di-zucca-e-formaggio/

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.