Torta salata con carciofi e tonno

Una semplice e deliziosa torta salata con carciofi e tonno, perfetta sia per un pasto veloce, che per un aperitivo ed un buffet. Ottima anche per un pic-nic ed un pasto al sacco. Facile e veloce da realizzare, con questa torta salata conquisterete tutti! Avete mai provato ad abbinare i carciofi al tonno? E’ il momento di provare!! Puoi preparare questa ricetta sia con il bimby, sia senza, seguendo il procedimento tradizionale.

torta salata con carciofi

Torta salata con carciofi e tonno

Ingredienti:

· 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
· 6 carciofi
· 80 g tonno in scatola (già sgocciolato)
· 1 spicchio di aglio
· 30 g vino bianco
· sale, pepe q.b.
· olio extravergine d’oliva q.b.
· 1/2 limone

Preparazione:

Procedimento tradizionale

Versare abbondante acqua in una pirofila, dove andrete a strizzare mezzo limone.

Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne dure e le parte alta di quelle più tenere. Tagliare a quarti i carciofi, poi, tagliare ciascun quarto di carciofo in due parti, in modo da ottenere perzzi non troppo grandi ed adagiarli all’interno della pirofila precedentemente preparata, per evitare che anneriscano.

In una padella antiaderente, versare un filo di olio extravergine d’oliva e rosolare lo spicchio di aglio.

Aggiungere in padella i carciofi precedentemente puliti e rosolare. Sfumare con il vino bianco e far evaporare.

Quando il vino sarà evaporato, aggiustare i carciofi con sale e pepe e, se necessario, allungare con un pò di acqua. Cuocere per circa 10-15 minuti o fino a che non saranno teneri. Eliminare lo spicchio di aglio e lasciar intiepidire.

Nel frattempo, stendere il rotolo di pasta sfoglia e posizionarlo all’interno dello stampo per forno. Con una forchetta, bucherellare la superficie interna della pasta sfoglia.

In una pirofila, amalgare i carciofi precedentemente cotti ed il tonno e versare il composto sopra la pasta sfoglia.

Infornare la torta salata con carciofi e tonno e cuocere per circa 30 minuti a 200°.

Procedimento bimby

Versare abbondante acqua in una pirofila, dove andrete a strizzare mezzo limone.

Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne dure e le parte alta di quelle più tenere. Tagliare a quarti i carciofi, poi, tagliare ciascun quarto di carciofo in due parti, in modo da ottenere perzzi non troppo grandi ed adagiarli all’interno della pirofila precedentemente preparata, per evitare che anneriscano.

Inserire nel boccale del bimby lo spicchio di aglio ed un filo d’olio extravergine d’oliva, rosolare per 2 min. – 120° – antiorario, vel. 1.

Aggiungere i carciofi precedentemente puliti, e rosolare per 3 min. – 100° – antiorario, vel. spatola. Sfumare con il vino e far evaporare 3 min. – varoma – antiorario, vel. spatola senza misurino. Aggiustare con sale, una spolverata di pepe e cuocere per 12 min. – 100° – antiorario,vel. 1. Eliminare lo spicchio di aglio e lasciar intiepidire.

Nel frattempo, stendere il rotolo di pasta sfoglia e posizionarlo all’interno dello stampo per forno. Con una forchetta, bucherellare la superficie interna della pasta sfoglia.

Aggiungere il tonno nel boccale del bimby ed amalgamare per 30 sec. – antiorario, vel. 2. Versare il composto sopra la pasta sfoglia.

Infornare la torta salata con carciofi e tonno e cuocere per circa 30 minuti a 200°.

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