Una ricca e golosa crostata con crema pasticcera e mele. Un classico dolce, facile da realizzare ed ottimo in molte occasioni. Ideale per la colazione e la merenda, la crostata con crema e mele è ottima anche per concludere in dolcezza un pasto. Questa golosa e cremosa crostata può essere conservata in frigorifero per circa 2 giorni. Vediamo insieme come realizzare la crosta con crema e mele con procedimento tradizionale e bimby e non scordatevi di guardare il video-tutorial!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 50-55 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone – stampo a cerniera da 24 cm di diametro
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la crostata
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150 g Burro
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300 g Farina
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150 g Zucchero
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1 Uovo
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1 Tuorlo
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Sale
Per la crema pasticcera
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250 ml Latte
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75 g Zucchero
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3 Tuorli
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40 g Farina
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1 bustina Vanillina
Per farcire e decorare
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3 Mele
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q.b. Zucchero di canna
Preparazione
Procedimento tradizionale
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Preparare la crema pasticcera, per la ricetta, cliccare qui. Far raffreddare.
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Impastare la farina, il burro a pezzi (freddo di frigo) e un pizzico di sale, quindi aggiungere lo zucchero. Aggiungere al composto la vanillina, l’uovo e il tuorlo, amalgamare il tutto fino a che l’impasto non risulterà omogeneo e compatto. Formare un panetto, avvolgerlo con pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
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Adagiare la pasta su un foglio di carta forno, ricoprire con un altro foglio di carta forno e, con l’aiuto di un mattarello, stendere bene la pasta. Adagiare la base della crostata all’interno di una teglia da forno (rivestita con carta forno, oppure imburrata ed infarinata). Dovrete formare un bordo alto circa 1,5-2 cm. Bucherellare la superficie della crostata.
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Sbucciare e pulire una mela. Tagliare la mela a tocchetti piccoli. Incorporare la mela alla crema pasticcera ed amalgamare bene.
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Sbucciare e pulire le altre due mele e tagliarle a fettine sottili. Adagiare le fettine sulla superficie della crostata, fino a ricoprire tutta la crema. Cospargere le mele con lo zucchero di canna ed infornare a 180° per circa 45 minuti. Prima di sfornare la crostata con crema e mele, verificare la cottura con uno stecchino.
Procedimento bimby
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Preparare la crema pasticcera, per la ricetta, cliccare qui. (Dimezzando le dosi degli ingredienti rispetto a questa ricetta, consiglio di ridurre di un minuto, un minuto e mezzo l’azione del bimby per la preparazione della crema). Far raffreddare.
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Inserire lo zucchero nel boccale e polverizzare per 10 sec. – vel. 10. Aggiungere nel boccale tutti gli altri ingredienti necessari per preparare la pasta frolla per la crostata ed azionare il bimby, 30 sec. – vel. 5. Trasferire il composto su un piano da lavoro, formare un panetto, avvolgerlo con pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
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Procedere con la preparazione del dolce come descritto nel procedimento tradizionale.
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