Zelten trentino un dolce del Trentino Alto Adige che si prepara durante l’avvento, diverso dallo Zelten lievitato del Tirolo questa versione è più simile a una torta. Buonissimo e sofficissimo con tanta frutta secca e una decorazione meravigliosa sopra. Inutile dirvi che in casa mia altro che avvento…è durato da pranzo a cena perché lo abbiamo finito subito. Poi ho anche scoperto cosa significa zelten, vuol dire “a volte” proprio perché era un dolce che si preparava solo a Natale. E visto che Natale quando arriva arriva…beh, sta arrivando cosa aspettate a prepararlo?
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
Ingredienti
per una tortiera da 22
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250 g Farina
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200 g Fichi secchi
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100 g Zucchero
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100 g Burro
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100 g Noci
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50 g Uvetta
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50 g Pinoli
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50 g Mandorle
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50 g Nocciole
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3 Uova
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1 bicchiere Acqua
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
per decorare
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Mandorle
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Pinoli
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Ciliegie candite
Preparazione
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Tritate grossolanamente la frutta secca e i fichi secchi.
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Fate sciogliere il burro e fatelo raffreddare.
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Dividete i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve fermissima, se volete sapere come farlo perfettamente cliccate QUI.
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Mettete in una ciotola i tuorli delle uova e lo zucchero e montateli per 5 minuti.
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Aggiungete il burro fuso e continuate a montare per 5 minuti.
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Aggiungete la farina setacciata al resto dell’impasto insieme a un bicchiere di acqua e mescolate fino ad amalgamare bene tutto.
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Unite anche gli albumi montati a neve e mescolate dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.
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Unite ora anche il lievito in polvere e fatelo assorbire dall’impasto.
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A questo punto unite tutta la frutta secca e l’uvetta e mescolateli al composto.
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Versate l’impasto in una tortiera imburrata (oppure con lo STACCANTE PER TORTE) e livellate la superficie.
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Decorate la superficie dello zelten trentino con mandorle, pinoli, ciliegie candite.
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Cuocete lo zelten trentino in forno preriscaldato ventilato a 180° per 1 ora circa.
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Sfornate lo zelten trentino e lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo.
VARIANTI E CONSIGLI
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Potete aggiungere un bicchierino di rum.
Potete far ammollare l’uvetta in acqua tiepida prima di utilizzarla ma strizzatela bene.
Potete aumentare la dose di noci e fichi ed eliminare mandorle e nocciole
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Potete guardare anche gli altri DOLCI DI NATALE oppure anche i DOLCI TIPICI REGIONALI
L’uva e i fichi a pezzetti vanno messi la sera prima in ammollo nel latte.
Il Zelten sarà molto più morbido.
Arrivederci e Buon Natale.
grazie del consiglio!
Ricetta fantastica!