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ZELTEN TRENTINO

Zelten trentino un dolce del Trentino Alto Adige che si prepara durante l’avvento, diverso dallo Zelten lievitato del Tirolo questa versione è più simile a una torta. Buonissimo e sofficissimo con tanta frutta secca e una decorazione meravigliosa sopra. Inutile dirvi che in casa mia altro che avvento…è durato da pranzo a cena perché lo abbiamo finito subito. Poi ho anche scoperto cosa significa zelten, vuol dire “a volte” proprio perché era un dolce che si preparava solo a Natale. E visto che Natale quando arriva arriva…beh, sta arrivando cosa aspettate a prepararlo?
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

ZELTEN TRENTINO
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    60 minuti
  • Porzioni:
    8 persone

Ingredienti

per una tortiera da 22

  • 250 g Farina
  • 200 g Fichi secchi
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 100 g Noci
  • 50 g Uvetta
  • 50 g Pinoli
  • 50 g Mandorle
  • 50 g Nocciole
  • 3 Uova
  • 1 bicchiere Acqua
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

per decorare

  • Mandorle
  • Pinoli
  • Ciliegie candite

Preparazione

  1. Tritate grossolanamente  la frutta secca e i fichi secchi.

  2. Fate sciogliere il burro e fatelo raffreddare.

  3. Dividete i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve fermissima, se volete sapere come farlo perfettamente cliccate QUI.

  4. Mettete in una ciotola i tuorli delle uova e lo zucchero e montateli per 5 minuti.

  5. Aggiungete il burro fuso e continuate a montare per 5 minuti.

  6. Aggiungete la farina setacciata al resto dell’impasto insieme a un bicchiere di acqua e mescolate fino ad amalgamare bene tutto.

  7. Unite anche gli albumi montati a neve e mescolate dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.

  8. Unite ora anche il lievito in polvere e fatelo assorbire dall’impasto.

  9. A questo punto unite tutta la frutta secca e l’uvetta e mescolateli al composto.

  10. Versate l’impasto in una tortiera imburrata (oppure con lo STACCANTE PER TORTE) e livellate la superficie.

  11. Decorate la superficie dello zelten trentino con mandorle, pinoli, ciliegie candite.

  12. Cuocete lo zelten trentino in forno preriscaldato ventilato a 180° per 1 ora circa.

  13. Sfornate lo zelten trentino e lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete aggiungere un bicchierino di rum.

    Potete far ammollare l’uvetta in acqua tiepida prima di utilizzarla ma strizzatela bene.

    Potete aumentare la dose di noci e fichi ed eliminare mandorle e nocciole

  2. Potete guardare anche gli altri DOLCI DI NATALE oppure anche i DOLCI TIPICI REGIONALI

Conservazione

Lo zelten trentino si conserva morbido per 10 giorni coperto da pellicola trasparente.
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