TORTA GORGONZOLA E PERE

Torta gorgonzola e pere una delle mie torte salate preferite in assoluto e non solo perché è davvero buonissima ma anche perché da preparare è davvero semplicissima e veloce. Vedrete che diventerà una delle vostre torte salate preferite e sapete una cosa? Non so come mai ma l’abbinamento frutta e formaggio fa sembrare tutto già molto ricercato quindi se volete far bella figura con la suocera o con gli amici non perdete l’occasione di preparare la torta gorgonzola e pere. Se volete potete anche aggiungere un pochino di miele di castagno (è il migliore insieme ai formaggi) ma io questa volta ho preferito non metterlo visto che Simo so che non l’avrebbe mangiata (non ama accostamenti dolce/salato). Allora avete voglia di provare la torta gorgonzola e pere? Iniziamo subito dai…
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TORTA GORGONZOLA E PERE
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: una teglia da 24 Rettangolare
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (o brisee)
  • 2 Pere
  • 200 g Gorgonzola
  • 150 g Ricotta
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 50 g Noci

Preparazione

  1. Lavate e asciugate le pere poi tagliatele in 4 parti e togliete il torsolo (lasciate la buccia).

    Mettete in una ciotola la ricotta e il gorgonzola e mescolateli insieme aiutandovi con un cucchiaio.

    Unite le noci (potete anche metterle solo sopra come ho fatto io) e mescolate.

    Srotolate il rotolo di pasta sfoglia oppure di pasta brisee, mettetelo in una teglia e bucherellate la base.

  2. Mettete la crema di gorgonzola, ricotta e noci sulla base di sfoglia bucherellata e livellatela bene.

    Tagliate a fettine sottili le pere e posizionatele ordinatamente su tutta la superficie della torta salata.

    Decorate ancora con qualche pezzetto di noci.

    Spolverizzate tutta la torta salata con parmigiano grattugiato.

    Chiudete i bordi di pasta sfoglia all’interno della torta.

    Cuocete la torta gorgonzola e pere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 35 minuti circa fino a che la pasta risulterà cotta e dorata in superficie.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete aggiungere anche un pochino di miele di castagno.

    Potete variare la proporzione di gorgonzola e ricotta a seconda dei vostri gusti.

    Potete aggiungere prosciutto cotto alla base della torta salata.

    Potete sostituire la ricotta con mascarpone oppure con formaggio spalmabile.

    Se vi è piaciuta questa ricetta allora forse potrebbero interessarvi anche il RISOTTO GORGONZOLA E PERE oppure la TORTA MELANZAPOMO o anche la TORTA SALATA PATATE E STRACCHINO.

Conservazione

La torta gorgonzola e pere si conserva in frigo per due o tre giorni.
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