TORTA FESTA PAPA

Torta festa papa una torta facile e veloce da preparare insieme ai bimbi…19 marzosan Giuseppe ma ormai da anni per noi è la festa del papà…Bb ha deciso di preparare una torta speciale per Simo e io l’ho aiutata a glassarla. E’ la torta della festa del papà più buona che ci sia, ha il caffè e la glassatura al cioccolato…Ovviamente noi la prepareremo oggi per domani perchè poi domani Bb avrà scuola tutto il giorno. La torta è semplicissima la parte più difficile è stato prepararla senza che Simo si accorgesse che stavamo preparando la torta per la sua festa. E in tutto questo mi sono dimenticata di fare un dolce anche per il mio di papà, in fondo anche se lui dice che ormai è nonno è pur sempre anche il mio papà vero? Allora cosa aspettate, che sia un nonno, un papà o un quasi papà correte a comprare gli ingredienti e a prepararla!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per una tortiera da 22:

  • 300 gFarina 00
  • 180 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 80 mlCaffè
  • 2Uova
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per farcire:

  • 200 mlLatte
  • 70 gZucchero
  • 50 mlCaffè
  • 20 gFarina 00
  • 3Tuorli

Per la copertura:

  • 200 gCioccolato fondente
  • 150 mlPanna fresca liquida
  • 50 gCioccolato bianco

Preparazione

  1. L’IMPASTO DELLA TORTA: Fate sciogliere il burro.

    In una ciotola a parte sbattete le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro poi unite il caffè.

    Mettete nella ciotola insieme alle uova, lo zucchero e il caffè anche il burro sciolto e amalgamate bene.

    Unite a poco a poco anche tutta la farina setacciata e il lievito per dolci e girate con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata (o con lo STACCANTE PER TORTE) e cuocete in forno preriscaldato a 160/180° per 40 minuti circa.

    Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino.

    PER LA CREMA DI FARCITURA AL CAFFE’: Mettete sul fuoco il latte, il caffè.

    Sbattete in una ciotola i tuorli e lo zucchero, unite la farina e continuare a mescolare.

    Mettete il composto di uova nel latte caldo abbassando il fuoco e senza mescolare, lasciate cuocere finchè non si formeranno dei vulcani in superficie a questo punto con una frusta a mano rimescolate e lasciate cuocere ancora un minuto.

    La crema dovrà essere abbastanza consistente.

    PER LA COPERTURA: Mettete in un pentolino o nel microonde il cioccolato fondente spezzettato e la panna fino a che non saranno completamente sciolti.

    Quando la torta sarà completamente fredda tagliatela a metà in senso orizzontale e farcitela di crema al caffè.

    Colate tutto il cioccolato fondente al centro della torta e fatelo scendere anche ai lati della torta.

    Sciogliete a bagno maria o nel microonde il cioccolato bianco.

    Mettete il cioccolato bianco in una tasca da pasticcere (o in un sacchetto da congelo con un buco in un angolo) e fate la scritta “auguri papà” con il cioccolato bianco.

    Fate rapprendere tutto il cioccolato fuori dal frigo altrimenti diventerà ossidato.

    VARIANTI E CONSIGLI:

    Potete sostituire il burro della torta con olio nelle dosi che trovate QUI I tempi di cottura possono variare a seconda del vostro forno, non tirate fuori la torta se non siete certi che sia cotta facendo la prova stecchino.

    Aspettate che la torta sia totalmente cotta prima di tagliarla altrimenti si rovinerà.

    FAte raffreddare la crema al caffè coperta da pellicola trasparente così non si creerà la pellicola sopra.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la TORTA AL CAFFE oppure lo STACCANTE PER TORTE o anche la CREMA PASTICCERA o anche la GANACHE AL CIOCCOLATO.

Conservazione

La torta festa papà si conserva per due o tre giorni.
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