Amor polenta il famoso Dolce di Varese, una torta facile e veloce preparata con farina di mais e altri ingredienti poveri ma dal sapore unico e inconfondibile. E’ una torta che si prepara con uno stampo apposta bombato sopra con le scanalature ma io non volevo comprare lo stampo apposta per poi ritrovarmelo in casa a girare per mesi allora ho pensato di farlo nello stampo del plumcake. Praticamente la forma è la stessa solo che sopra non sarà bombato ma è la torta che è buonissima e il suo sapore, vi assicuro che nessuno farà caso alla mancanza di scanalature 😉
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
per uno stampo da 25
- 100 gfarina di mais fioretto
- 100 gFarina 00
- 50 gFarina di mandorle
- 100 gBurro
- 100 gZucchero
- 2Uova
- 1 cucchiaioRum
- 1 cucchiainoCremor tartaro (o lievito per dolci)
Preparazione
Mischiate in una ciotola la farina di mais, la farina 00, la farina di mandorle e il cremor tartaro. Mettete in una ciotola il burro morbido a temperatura ambiente e lo zucchero e montateli con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema omgenea. Unite le uova e il rum al burro e zucchero montati e continuate a sbattere con le fruste elettriche per qualche minuto.
Unite a poco a poco tutte le farine con il lievito che avete mischiato precedentemente e fatele amalgamare al composto. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake e versate il composto per l’amor polenta livellando bene la superficie.
Cuocete l’amor polenta in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa fino a che vedrete, facendo la prova stecchino, che sarà cotto anche all’interno. Sfornate l’amor polenta e fatelo raffreddare totalmente su una gratella prima di spolverizzarlo con zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI:
Potete dividere la stessa dose anche in 10 stampini da muffin e cuocerli solo per 20 minuti. Potete usare il cremor tartaro o la stessa quantità di lievito in polvere per dolci. Potete non mettere il rum o sostituirlo con altro liquore. Potete mettere farina di mandorle o di nocciole. Se farete raffreddare l’amor polenta su una gratella non rischierete che rimanga umido sotto. Potete sostituire il burro con olio leggendo le dosi QUI. Se vi è piaciuta questa ricetta potete leggere anche i MUFFIN AMORE POLENTA oppure le TORTE SENZA BURRO o anche le TORTE DA COLAZIONE,