Torta con olio extravergine di oliva una torta soffice, facile da preparare e con olio di oliva non di semi come sempre o con il burro. Era da tanto tempo che volevo preparare questa torta e alla fine ho approfittato visto che mi hanno regalato una bottiglia di olio buonissimo siciliano. A differenza di come pensavo la torta non sa di olio, il sapore è delicato e buonissimo e non è per niente unta nè pesante e per una volta posso avere una colazione un po’ diversa dal solito. Potete anche farcirla ovviamente ma io vi consiglio di assaggiarla così come è perchè è davvero favolosa!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: una teglia da 22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
-
300 g Farina 00
-
180 g Zucchero
-
100 ml Olio extravergine d'oliva
-
50 ml Latte
-
3 Uova
-
Scorza di limone
-
1 bustina Lievito in polvere per dolci
Preparazione
-
Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola e montatele con le fruste elettriche fino a che otterrete un composto spumoso e biancastro.
Unite il latte a temperatura ambiente e continuate a sbattere con le fruste elettriche, unite anche l’olio extravergine di oliva e a poco a poco anche la farina setacciata e la scorza grattugiata del limone.
Per ultima cosa unite anche il lievito in polvere per dolci setacciato e amalgamate perfettamente il composto.
-
Oleate bene una tortiera e versate il composto all’interno livellando bene la superficie.
Cuocete la torta con olio extravergine di oliva in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
Prima di sfornare la torta fate sempre la prova stecchino, se esce asciutto vuol dire che la torta è cotta.
Fate raffreddare totalmente la torta e se volete spolverizzatela con zucchero a velo.
-
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete aggiungere un pochino di succo di limone e renderete la torta ancora più profumata.
Potete sostituire l’olio extravergine di oliva con olio di oliva semplice o con olio di semi ma il gusto che dona l’extravergine è davvero unico credetemi.
Se volete potete sostituire 50 grammi di farina con altrettanta fecola di patate e la torta risulterà ancora più soffice.
Prima di sfornare la torta fate sempre la prova stecchino, se uscirà pulito la torta sarà cotta.
Se ti è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarti anche la TORTA 1 MINUTO ALL’ACQUA oppure l’IMPASTO FURBO ALLA RICOTTA o anche COME SOSTITUIRE IL BURRO CON OLIO.
Ottima!
DELIZIOSA !!!!!!