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TORTA CON OLIO

Torta con olio extravergine di oliva una torta soffice, facile da preparare e con olio di oliva non di semi come sempre o con il burro. Era da tanto tempo che volevo preparare questa torta e alla fine ho approfittato visto che mi hanno regalato una bottiglia di olio buonissimo siciliano. A differenza di come pensavo la torta non sa di olio, il sapore è delicato e buonissimo e non è per niente unta nè pesante e per una volta posso avere una colazione un po’ diversa dal solito. Potete anche farcirla ovviamente ma io vi consiglio di assaggiarla così come è perchè è davvero favolosa!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TORTA OLIO
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: una teglia da 22 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 180 g Zucchero
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva
  • 50 ml Latte
  • 3 Uova
  • Scorza di limone
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola e montatele con le fruste elettriche fino a che otterrete un composto spumoso e biancastro.

    Unite il latte a temperatura ambiente e continuate a sbattere con le fruste elettriche, unite anche l’olio extravergine di oliva e a poco a poco anche la farina setacciata e la scorza grattugiata del limone.

    Per ultima cosa unite anche il lievito in polvere per dolci setacciato e amalgamate perfettamente il composto.

  2. Oleate bene una tortiera e versate il composto all’interno livellando bene la superficie.

    Cuocete la torta con olio extravergine di oliva in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.

    Prima di sfornare la torta fate sempre la prova stecchino, se esce asciutto vuol dire che la torta è cotta.

    Fate raffreddare totalmente la torta e se volete spolverizzatela con zucchero a velo.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete aggiungere un pochino di succo di limone e renderete la torta ancora più profumata.

    Potete sostituire l’olio extravergine di oliva con olio di oliva semplice o con olio di semi ma il gusto che dona l’extravergine è davvero unico credetemi.

    Se volete potete sostituire 50 grammi di farina con altrettanta fecola di patate e la torta risulterà ancora più soffice.

    Prima di sfornare la torta fate sempre la prova stecchino, se uscirà pulito la torta sarà cotta.

    Se ti è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarti anche la TORTA 1 MINUTO ALL’ACQUA oppure l’IMPASTO FURBO ALLA RICOTTA o anche COME SOSTITUIRE IL BURRO CON OLIO.

Conservazione

La torta con olio si conserva morbida coperta di pellicola trasparente per 3 giorni circa.
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