SPEZZATINO AGLI AGRUMI

Spezzatino di vitello agli agrumi un secondo piatto facilissimo da preparare, gustoso, saporito e aromatico che potete fare con poca fatica. Per lo spezzatino io preferisco sempre utilizzare carne di vitello invece che di vitellone o di manzo perché non rischio che rimanga duro e stopposo. La carne di vitello inoltre è molto più delicata e morbida e si presta perfettamente a questa preparazione che con l’aggiunta degli agrumi lo rende un piatto primaverile e, perché no, anche estivo. Per questa ricetta vi raccomando di utilizzare sempre agrumi di coltivazione biologica e con la buccia non trattata. A questo punto sono impaziente di scrivervi tutti gli ingredienti che vi serviranno per preparare lo spezzatino agli agrumi quindi prendete carta e penna. E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

Sponsorizzato da Assocarni

SPEZZATINO AGLI AGRUMI
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g carne di vitello
  • 1 arancia (non trattata)
  • 1 limone (non trattato)
  • 200 ml Brodo
  • mezzo bicchieri Vino bianco
  • 5 Bacche di ginepro
  • 2 foglie Alloro
  • 1 rametto Rosmarino
  • Farina 00
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Infarinate bene tutta la carne di vitello tagliata a pezzi.

  2. Togliete la farina in eccesso dalla carne.

  3. Grattugiate la scorza di arancia e limone facendo attenzione a non grattare la parte bianca che risulterebbe amara.

  4. Spremete l’arancia e il limone, filtrate il succo e tenetelo da parte.

  5. Mettete in una casseruola due cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare insieme all’aglio tagliato a metà e privato dell’anima centrale, l’alloro e il rosmarino.

  6. Quando l’olio sarà caldo mettete a cuocere la carne di vitello infarinata per qualche minuto a fuoco alto girando con un cucchiaio.

  7. Togliete l’aglio, l’alloro e il rosmarino, bagnate con il vino bianco e fate evaporare completamente.

  8. Mettete le bacche di ginepro nel brodo e unite il succo di arancia e limone filtrati e le scorze degli agrumi.

  9. Coprite lo spezzatino con il brodo e il succo e abbassate il fuoco al minimo.

  10. Fate cuocere lo spezzatino agli agrumi per 35/40 minuti circa fino a che risulterà morbido.

  11. Regolate di sale e pepe e mescolate.

  12. Spegnete il fuoco e servite lo spezzatino agli agrumi cremoso e con tanto pane per fare la scarpetta!

  13. VARIANTI E CONSIGLI

  14. Se li trovate potete unire anche due o tre kumquats tagliati a metà e messi in cottura direttamente con la buccia.

  15. Prima di servire lo spezzatino agli agrumi ricordatevi di togliere le bacche di ginepro.

  16. Togliete aglio, rosmarino e alloro prima di servire.

  17. Cuocete lo spezzatino di vitello agli agrumi a fuoco molto basso e possibilmente con il coperchio.

  18. Se dovesse asciugare troppo in cottura potete aggiungere un po’ di brodo.

    Regolate di sale solo a fine cottura dello spezzatino.

  19. Se vi è piaciuta questa ricetta guardate anche lo SPEZZATINO ALLA BIRRA oppure lo SPEZZATINO CON LE PATATE o anche lo SPEZZATINO CON I PISELLI.

Conservazione

Lo spezzatino agli agrumi si conserva in frigo per due giorni.
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