Spezzatino di vitello agli agrumi un secondo piatto facilissimo da preparare, gustoso, saporito e aromatico che potete fare con poca fatica. Per lo spezzatino io preferisco sempre utilizzare carne di vitello invece che di vitellone o di manzo perché non rischio che rimanga duro e stopposo. La carne di vitello inoltre è molto più delicata e morbida e si presta perfettamente a questa preparazione che con l’aggiunta degli agrumi lo rende un piatto primaverile e, perché no, anche estivo. Per questa ricetta vi raccomando di utilizzare sempre agrumi di coltivazione biologica e con la buccia non trattata. A questo punto sono impaziente di scrivervi tutti gli ingredienti che vi serviranno per preparare lo spezzatino agli agrumi quindi prendete carta e penna. E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g carne di vitello
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1 arancia (non trattata)
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1 limone (non trattato)
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200 ml Brodo
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mezzo bicchieri Vino bianco
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5 Bacche di ginepro
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2 foglie Alloro
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1 rametto Rosmarino
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Farina 00
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Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Infarinate bene tutta la carne di vitello tagliata a pezzi.
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Togliete la farina in eccesso dalla carne.
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Grattugiate la scorza di arancia e limone facendo attenzione a non grattare la parte bianca che risulterebbe amara.
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Spremete l’arancia e il limone, filtrate il succo e tenetelo da parte.
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Mettete in una casseruola due cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare insieme all’aglio tagliato a metà e privato dell’anima centrale, l’alloro e il rosmarino.
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Quando l’olio sarà caldo mettete a cuocere la carne di vitello infarinata per qualche minuto a fuoco alto girando con un cucchiaio.
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Togliete l’aglio, l’alloro e il rosmarino, bagnate con il vino bianco e fate evaporare completamente.
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Mettete le bacche di ginepro nel brodo e unite il succo di arancia e limone filtrati e le scorze degli agrumi.
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Coprite lo spezzatino con il brodo e il succo e abbassate il fuoco al minimo.
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Fate cuocere lo spezzatino agli agrumi per 35/40 minuti circa fino a che risulterà morbido.
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Regolate di sale e pepe e mescolate.
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Spegnete il fuoco e servite lo spezzatino agli agrumi cremoso e con tanto pane per fare la scarpetta!
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VARIANTI E CONSIGLI
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Se li trovate potete unire anche due o tre kumquats tagliati a metà e messi in cottura direttamente con la buccia.
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Prima di servire lo spezzatino agli agrumi ricordatevi di togliere le bacche di ginepro.
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Togliete aglio, rosmarino e alloro prima di servire.
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Cuocete lo spezzatino di vitello agli agrumi a fuoco molto basso e possibilmente con il coperchio.
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Se dovesse asciugare troppo in cottura potete aggiungere un po’ di brodo.
Regolate di sale solo a fine cottura dello spezzatino.
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Se vi è piaciuta questa ricetta guardate anche lo SPEZZATINO ALLA BIRRA oppure lo SPEZZATINO CON LE PATATE o anche lo SPEZZATINO CON I PISELLI.