SOSPIRI SARDI

I sospiri sardi, dei dolcetti tipici sardi…e quando vado in Sardegna d’estate spesso li trovo in pasticceria. Sono troppo buoni e no potete non provarli…
Onestamente pensavo fossero molto più difficili…di fatto si preparano in poco tempo…e si finiscono in ancora meno tempo! Ci sono tantissimi BISCOTTI DI NATALE favolosi come pre esempio i VANILLAKIPFERL o anche i BISCOTTI DI PAN DI ZENZERO o le STELLINE DEI MERCATINI DI NATALE oppure i RICCIARELLI
E ora…
Beh, allacciate il grembiule!
Lulù

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gMandorle (o farina di mandorle)
  • 5mandorle amare (o 1 fialetta aroma mandorle amare)
  • 200 gZucchero
  • 1Scorza di limone
  • 60 mlAcqua

per la copertura

  • 200 gZucchero a velo
  • 40 mlAcqua

Preparazione

  1. Mettete le mandorle dolci e le amare insieme a metà dello zucchero nel frullatore e frullate fino ad ottenere una farina abbastanza liscia.

  2. Mettete il restante zucchero in una pentola con l’acqua e la scorza del limone (solo la parte gialla altrimenti la bianca è amara) e fatelo arrivare ad ebollizione.

  3. Quando inizierà a bollire abbassate il fuoco e unite la farina di mandorle e lo zucchero.

  4. Fate cuocere amalgamando per qualche minuto fino a che il composto risulterà denso ed omogeneo.

  5. Togliete l’impasto dal pentolino e con le mani umide create delle piccole polpette che metterete su un foglio di carta forno schiacciandole leggermente con le mani e creando così una base.

  6. Infornate i sospiri a 120° per 15 minuti circa in modo che si asciughino un pochino.

  7. Trascorso questo tempo toglieteli dal forno e fateli raffreddare totalmente mentre preparate la glassa.

LA GLASSA

  1. Mettete lo zucchero a velo in una ciotolina in modo da ottenere un composto liscio, denso ed omogeneo.

  2. Con 200 gr di zucchero a velo più o meno vi serviranno 40 ml di acqua ma io vado sempre ad occhio.

  3. Mettete la glassa in un pentolino e fatela cuocere per 5 minuti circa.

  4. Mescolatela benissimo e fatela raffreddare leggermente poi versatela sui sospiri che avete tolto dal forno e lasciato raffreddare oppure pucciate ogni sospiro direttamente nella glassa e toglieteli con un cucchiaio appoggiandoli su carta forno.

  5. Ripetete il procedimento per due volte.

  6. Fate rapprendere la glassa prima di servirli.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Per accelerare il processo potete metterli in frigo. Se volete una glassa più corposa e la vera dei sospiri (ma molto più lunga) fate cuocere a fuoco lentissimo acqua e zucchero per 30/40 minuti circa e poi quando sarà raffreddato unite un albume montato a neve. Se non trovate mandorle amare potete usare una fialetta di aroma. Potete usare farina di mandorle invece che frullare le mandorle intere. Fate sempre la glassa molto spessa e densa altrimenti quando inizierà ad asciugarsi diventerà trasparente e non coprirà perfettamente i sospiri. Se volete una copertura perfetta potete anche coprirli con pasta di zucchero.

Conservazione

I sospiri sardi Si conservano per molti giorni morbidi.
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