SCHIACCIATA PATATE E PANCETTA

Schiacciata patate e pancetta un secondo piatto o anche un antipasto facilissimo da preparare, saporito e gustoso che potrete servire caldo, tiepido o freddo e farà impazzire anche i bambini. La ricetta della schiacciata di patate è davvero facilissima, vi basterà cuocere le patate e abbrustolire la Pancetta Dolce Beretta in padella e il gioco sarà fatto. L’impasto per la schiacciata di patate è molto simile a un gateau ma arricchito dalla Pancetta dolce e con una gratinatura in superficie che la rende davvero sfiziosa e ideale anche per un aperitivo. Tagliata a quadrotti la schiacciata di patate con pancetta è buonissima anche fredda e potrete prepararla in anticipo. Volete provare anche voi a preparare insieme a me la schiacciata di patate e pancetta? Correte a leggere gli ingredienti e il procedimento e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

Sponsorizzato da Fratelli Beretta

SCHIACCIATA PATATE E PANCETTA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 500 gpatate
  • 120 gPancetta Dolce Beretta
  • 75 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • sale

Per la copertura:

  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 gpangrattato
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Fate scaldare una padella antiaderente e, quando sarà ben calda, mettete a cuocere la pancetta dolce per qualche minuto a fuoco alto poi toglietela dalla padella e tenetela da parte.

    Lavate bene le patate con la buccia e mettetele in una grande pentola coperte di acqua fredda.

    Portate a bollore e fate cuocere le patate fino a che saranno completamente cotte e morbide. 

    Schiacciate le patate con lo schiacciapatate mentre sono ancora calde e mettetele in una ciotola insieme al parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e l’uovo intero e mescolate con un cucchiaio in modo da amalgamare il composto.

    Unite la pancetta dolce abbrustolita e mescolate.

    Prendete una pirofila da forno e rivestitela con carta forno bagnata e strizzata in modo che aderisca perfettamente.

    Stendete il composto per la schiacciata di patate e pancetta dello spessore di circa un dito livellando bene la superficie.

    Cospargete tutta la superficie della schiacciata con parmigiano grattugiato e pangrattato e fate un giro abbondante di olio extravergine di oliva.

    Cuocete la schiacciata di patate e pancetta in forno preriscaldato ventilato a 200° per 20 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata in superficie.

    Sfornate la schiacciata di patate e pancetta e aspettate qualche minuto prima di servirla.

    Potete servire la schiacciata di patate e pancetta calda, tiepida o fredda.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete aumentare leggermente la dose di parmigiano nell’impasto.

    Potete aggiungere pepe macinato.

    Potete cuocere le PATATE AL MICROONDE invece che bollite.

    Non togliete la buccia per far bollire le patate altrimenti assorbiranno troppa acqua.

    Schiacciate sempre le patate mentre sono ancora calde.

    Se vi è piaciuta la ricetta per la schiacciata di patate e pancetta forse potrebbero interessarvi anche IL GATEAU DI PATATE o anche lo SFORMATO DI VERDURE oppure anche PATATE E PANCETTA IN PADELLA.

Conservazione

La schiacciata patate e pancetta si conserva in frigo per due giorni. Potete scaldarla in forno.
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