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RISOTTO MASCARPONE E SALMONE

Risotto mascarpone e salmone arricchito e decorato con chicchi di melograno. Come mi è venuta questa idea? Volevo preparare un risotto diverso dal solito, avevo del mascarpone in casa e a dirla tutta già la testa alle feste di Natale e Capodanno poi guardando il sito delle ricette di Capodanno Galbani. Perchè allora non mettere anche il melograno? I suoi semini sono davvero la ciliegina sulla torta, leggermente aciduli e croccanti sono perfetti per il risotto al mascarpone. Perfetto per Natale o Capodanno…e poi è facilissimo non ci credete? Pensate che è una delle ricette del mio libro e già in tantissimi hanno provato a farlo ed è piaciuto tanto! Forza allora, fate due prove e iniziate a preparare anche voi il risotto al mascarpone e salmone.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

RISOTTO MASCARPONE E SALMONE
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Riso Carnaroli
  • 150 g Mascarpone
  • 150 g Salmone affumicato
  • 500 ml Acqua
  • 1 Melograno
  • mezza cipolla
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Fate scaldare l’acqua e scioglietevi dentro il dado vegetale fatto in casa.

    Tritate la cipolla finemente.

    Mettete in una pentola due cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare poi aggiungete la cipolla tritata e fatela dorare per qualche minuto.

    Unite il riso e fatelo tostare a fuoco alto fino a che diventerà trasparente.

  2. Sfumate con un pochino di brodo vegetale preparato con il dado vegetale fatto in casa.

    Quando il brodo sarà evaporato aggiungetene ancora fino a coprire totalmente il riso di un dito circa poi abbassate il fuoco e continuate la cottura per 10 minuti circa.

    Unite il mascarpone e il melograno e finite la cottura del risotto al mascarpone aggiustando di sale e aggiungendo brodo bollente ogni volta che si asciugherà troppo.

    Quando il riso sarà totalmente cotto aggiungete il salmone affumicato tagliato a striscioline, ancora un po’ di brodo bollente e mantecate bene il risotto al mascarpone e salmone.

    Servite il risotto sempre ben caldo.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Il brodo deve essere sempre bollente o fermerà la cottura del risotto.

    Potete aggiungere i chicchi di melograno anche solo alla fine.
    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche il RISOTTO PHILADELPHIA E ZUCCHINE oppure il RISOTTO AI FUNGHI o anche le RICETTE DI CAPODANNO.

Conservazione

Il risotto mascarpone e salmone si conserva in frigo fino al giorno dopo.
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