RISO AL FORNO

Riso al forno un primo piatto che potrebbe essere anche velocissimo se userete il risotto avanzato del giorno precedente. Se c’è una cosa che proprio non tollero è buttare via il cibo avanzato. Dovete sapere che in casa nostra c’è la maledizione del risotto ovvero tutte le volte che decido di preparare il risotto a Simo succede qualcosa. O si rompe la macchina, arriva in studio un cliente inaspettato all’ultimo momento, trova un tombino rotto e coda per strada….insomma non c’è una volta in cui faccio il risotto e lui arriva all’orario in cui doveva arrivare. L’ultima volta è stata peggio di quanto pensassi, mi chiama per dirmi che stava uscendo per tornare a casa e a metà strada si trova un corteo di manifestazione…morale della favola è arrivato ben 1 ora dopo, il risotto era irrimediabilmente scotto e immangiabile e secondo voi che faccio? L’ho messo in una pirofila e via in forno e lo abbiamo mangiato tutto e tutti soprattutto. E a voi succede mai di avanzare tanto riso? Provate così ma fatelo anche apposta è davvero buonissimo.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

RISO AL FORNO
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 350 g Riso Carnaroli
  • 500 ml Passata di pomodoro
  • 150 ml Acqua
  • 150 g Mozzarella
  • 50 g Burro
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla
  • 50 g Parmigiano reggiano

Per spolverizzare:

  • Parmigiano reggiano
  • Burro

Preparazione

  1. Scaldate leggermente l’acqua e scioglietevi dentro il dado vegetale fatto in casa.

    Sciogliete il cucchiaino di dado vegetale fatto in casa nell’acqua tiepida.

    Fate scaldare in una pentola l’olio extravergine di oliva e la cipolla tritata e mettete a tostare il riso.

  2. Fate tostare il riso per qualche minuto poi sfumate con il brodo vegetale e la passata di pomodoro.

    Cuocete il risotto a fuoco basso per 10 minuti circa.

    Aggiungete al risotto il parmigiano grattugiato e il burro e mescolate bene.

  3. Aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti e uniformatela al resto del risotto.

    Mettete il risotto alla pizzaiola in una teglia e livellatelo bene.

    Cospargete la superficie di parmigiano grattugiato e burro a fiocchetti.

    Cuocete il riso in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina croccante e dorata in superficie.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete sostituire il dado vegetale fatto in casa con sale.

    Non aggiungete troppo sale perchè il dado vegetale fatto in casa è già abbastanza saporito.

    Potete non mettere burro.

    Potete aggiungere anche piselli bolliti o cubetti di prosciutto cotto al riso al forno.

    Potete fare il riso al forno anche con qualsiasi tipo di risotto avanzato del giorno prima.

    Potete aggiungere funghi.

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Conservazione

Il riso al forno si conserva in frigo per due giorni. Potete congelarlo sia da cotto che da crudo dopo averlo messo nella pirofila. Fatelo scongelare e rimettetelo in forno.
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