Pomodori secchi sott’olio io li ho sempre adorati (fino a che non sono diventata allergica al pomodoro ma vabbè)… la mia mamma li prepara sempre e sono davvero buonissimi. Potete utilizzarli da soli come antipasto, potete condirci la pasta, si conservano per molto tempo in dispensa e sono buonissimi. Più sotto vi metterò tutte le indicazioni per farli al meglio e non rischiare che facciano la muffa.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 8 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 barattolo 200 grammi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Pomodori San Marzano
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q.b. Sale
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q.b. Zucchero
Preparazione
QUALI POMODORI SCEGLIERE
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I migliori sono i san marzano ma se non li trovate potete utilizzare anche i perini.
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COME STERILIZZARE I BARATTOLI
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Per sterilizzare i barattoli prima e dopo aver preparato i pomodori secchi sott’olio dovete farli bollire indicativamente 20 minuti prima e 30 minuti dopo ma vi consiglio comunque di dare un’occhiata alle linee guida del Ministero della Salute sulla sterilizzazione dei barattoli e delle conserve.
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PROCEDIMENTO IN FORNO
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Lavate i pomodori e tagliateli a metà nel senso lungo.
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Sistemate i pomodori su un foglio di carta forno direttamente nel tegame, mettete un po’ di zucchero e un po’ di sale e metteteli in forno preriscaldato a 120° per circa 8 ore, sfornateli e fateli raffreddare totalmente.
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PROCEDIMENTO AL SOLE
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Vista la bella stagione potete fare i pomodori secchi sott’olio anche al sole. Lavate e tagliate a metà i pomodori nel senso lungo, mettete un po’ di sale e un po’ di zucchero, metteteli su carta forno e metteteli in un punto al sole per….eh…qui è il bello…per circa 4 giorni, io preferisco anche una settimana a dire il vero fino a che non sono completamente asciugati.
COME INBARATTOLARE
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Fate sterilizzare i barattoli bollendoli in acqua per 20 minuti poi asciugateli con un canovaccio pulito e mettete i pomodori secchi all’interno del barattolo. Coprite con olio extravergine di oliva completamente e chiudete i barattoli.
Avvolgete i barattoli in un canovaccio pulito (in modo che non sbattano in cottura) e metteteli in una pentola piena di acqua. Portate a bollore e fate bollire i barattoli per 30 minuti circa poi toglieteli dall’acqua e fateli raffreddare capovolti in modo che si crei il sottovuoto.
Consiglio di utilizzare i barattoli dopo una settimana circa.
Ciao, volevo avere un consiglio.
Dopo aver invasati i pomodori e averli fatti bollire per il sottovuoto mi sono accorto che il livello dell’olio non è alto abbastanza per coprire tutti i pomodori al meglio. Cosa devo fare? Li apro, tolgo i pomodori in eccesso e rifaccio bollire i barattoli per ricreare il sottovuoto? I barattoli li ho preparati 2 giorni fa.
Spero tu possa aiutarmi, grazie mille
ma i pomodori hanno fatto il sottovuoto?