PIADA DEI MORTI

Piada dei morti un impasto lievitato poco dolce e con tanta frutta secca che si preparara nel periodo della commemorazione dei morti e da lì prende il suo nome. Questo dolce ha una storia antica e ha origini in Romagna durante il periodo Celtico quando si festeggiava nel giorno di Ognissanti il Capodanno e quella notte era considerata un vero e proprio passaggio tra il mondo dei vivi e il mondo dei morti quindi le famiglie preparavano dei dolci da lasciare ai parenti defunti e da lì è iniziata la tradizione della piada dei morti che è arrivata anche ai nostri giorni e che si tramanda da generazioni. Come quasi tutte le ricette regionali, anche la piada dei morti ha più varianti e più ricette che ogni famiglia prepara in modo diverso. Questa è la mia versione di piada dei morti voi la conoscevate? Volete preparare insieme a me questo dolce tipico? Iniziamo subito! Ah… Non perdete il mio account Instagram (QUI) e la mia pagina facebook (QUI).
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PIADA DEI MORTI
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina 0
  • 150 mllatte
  • 120 gzucchero
  • 120 guvetta
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 50 gburro
  • 50 mlvino rosso
  • 2uova
  • 8 glievito di birra fresco

Per la copertura:

  • 50 gmandorle
  • 50 gnoci
  • 20 gpinoli
  • 1tuorlo
  • 3 cucchiailatte

Strumenti

  • Teglia 26 cm diametro

Preparazione

  1. PIADA DEI MORTI

    Mettete il lievito in una ciotola con una parte di latte tiepido.

    Mescolate e fate sciogliere il lievito.

    Unite la farina 00 e la farina 0 poi unite le uova, il restante latte, lo zucchero, l’olio extravergine di oliva, il burro a temperatura ambiente e il vino rosso e impastate con l’impastatrice con il gancio (oppure a mano) fino ad ottenere un impasto elastico che si staccherà dalle pareti e si andrà ad attaccare al gancio.

    Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per qualche minuto poi scolatela, asciugatela bene con carta assorbente.

    Stendete l’impasto in modo da creare un rettangolo e mettete l’uvetta.

    Impastate con le mani fino a che tutta l’uvetta si sarà distribuita uniformemente nell’impasto.

    Mettete a riposare l’impasto in una ciotola lontano da correnti per 2 o 3 ore fino a che sarà raddoppiato di volume.

  2. PIADA DEI MORTI

    Sgonfiate l’impasto con le mani e mettetelo nella teglia imburrata ben distribuito poi mettete sopra le mandorle, le noci e i pinoli.

    Sbattete in una ciotola l’uovo e il latte.

    Spennellate la superficie della piada dei morti e cuocetela in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti circa.

    Sfornate la piada dei morti e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Con queste dosi potete fare anche due piade dei morti più piccole in teglie da 20 centimetri circa.

    La tradizione vuole che l’impasto lieviti per 12 ore ma io non avevo tempo e dopo 3 ho infornato ed è venuta ugualmente bene.

    Se volete potete variare la quantità di dosi di frutta secca.

    Se vi è piaciuta la ricetta della piada dei morti forse vi potrebbero interessare anche il PAN DEI MORTI o anche le OSSA DA MORDERE oppure il PANFORTE.

    Potete trovare tantissime altre ricette nella raccolta RICETTE PER LA FESTA DEI MORTI.

Conservazione

La piada dei morti si conserva per 4 giorni coperta da pellicola trasparente.
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